Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Изучена реакция мозга на телепортацию
Исследователи изучили реакцию головного мозга человека на телепортацию – гипотетическое мгновенное перемещение из одной точки в другую.

С исследованием нейрологов, представляющих Калифорнийский университет в Дэйвисе, можно ознакомиться в издании Neuron. Краткий же обзор доступен на EurekAlert!. В качестве испытуемых выступили три пациента: все они проходили лечение от эпилепсии. Добровольцам показывали видео, которое имитировало перемещение, прерываемое разными картинками. Таким образом ученые хотели создать эффект телепорта.

В центре внимания оказалась реакция человеческого мозга на это перемещение: для проведения анализа в него были имплантированы электроды. Обычно они используются, чтобы изучать процессы, которые происходят в головном мозге во время приступов эпилепсии. Теперь же специалисты применили их для нового опыта. В результате исследователям не удалось зафиксировать прерываний колебаний ритмов гиппокампа мозга, однако были замечены некоторые изменения. Причиной этого, по мнению экспертов, является трансформация процессов, связанных с памятью и обучением: она стала реакцией на гипотетическую телепортацию. Ранее предполагалось, что ритмы гиппокампа могут быть в той или иной степени связаны с внешними факторами.

Гиппокамп является частью лимбической системы мозга. Он представляет собой парную структуру, которая расположена в медиальных височных отделах полушарий. Эта структура участвует в процессах, связанных с формированием эмоций, а также консолидацией памяти (речь идет о переходе кратковременной памяти в долговременную). Гиппокамп также ответственен за генерацию тета-ритма во время удержания внимания.

Телепортацией называют гипотетическое изменение координат. Сам термин был введен в оборот в 30-е годы, чтобы описать случаи мгновенного перемещения, якобы имевшие место в реальной жизни. Впоследствии этот термин нашел широкое применение в научной фантастике. В научном же мире существует термин «квантовая телепортация», не имеющий ничего общего с описанной концепцией.

Важно сказать, что телепортация остается сугубо гипотетическим явлением. В рамках существующих технологий реализовать что-то подобное на практике нельзя. Что же касается далекого будущего, то здесь предстоит решить множество проблем, среди которых не только технические, но также этические и психологические.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (27.02.2016)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar