Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Учёные из МФТИ провозгласили «медную революцию» в нанофотонике
Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) экспериментальным путем доказали, что фотонные устройства способны работать на основе медных компонентов, в то время как считалось, что для этого необходимы компоненты из серебра и золота. Результаты работы опубликованы в журнале Nano Letters.

Ученые создали медные чипы, свойства которых идентичны золотым аналогам. Более того, для этого не понадобилось вносить коренные изменения в привычный производственный цикл, являющийся основой всех современных интегральных схем, не исключая микропроцессоров.

Исследователи считают, что созданные ими нанофотонные компоненты должны стать основой для замены компонентной базы вычислительных устройств на более совершенные, использующие фотоны вместо электронов.

Ранее считалось, что фотонные наноструктуры можно создавать лишь на основе золота или серебра, в то время как химические свойства этих металлов сильно затрудняют и даже делают невозможным процесс создания на их основе наноструктур.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (19.02.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar