Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Российский конвертоплан совершил первый полет
Сообщается о первом полете российского конвертоплана: такой аппарат, напомним, совмещает в себе свойства самолета и вертолета. Разработкой уже заинтересовались потенциальные заказчики.

Первый полет российский беспилотный конвертоплан совершил в среду, 17 февраля. В качестве испытательного полигона была использована база инновационного центра «Сколково». За создание аппарата отвечает КБ «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России». Основной задачей при создании БПЛА стал поиск технических решений, которые можно будет воплотить при строительстве летательных аппаратов будущего. Разработка ведется в рамках проекта «Скорость». Максимальная скорость новинки, как предполагают специалисты, сможет составить 500 км/ч.

При этом, что интересно, текущая разработка уже заинтересовала потенциальных покупателей. И это неспроста. Подобный беспилотный аппарат можно использовать, например, для мониторинга окружающей среды. Кроме того, он способен доставлять грузы в труднодоступные районы. Большим плюсом является то, что такой БПЛА может садиться и взлетать вертикально.
В самом холдинге специалисты настроены весьма оптимистично. Там заявили о «не имеющем аналогов беспилотном конвертоплане», который, в частности, уже заинтересовал ряд компаний нефтегазового сектора, а кроме того, привлек внимание некоторых государственных ведомств РФ.

Конвертоплан представляет собой летательный аппарат, который имеет поворотные винты, работающие на взлете и посадке как подъемные, а при горизонтальном полете – как тянущие. Такому аппарату не нужна взлетно-посадочная полоса, а скорость при этом намного выше, чем у вертолета. Обратной стороной является высокая цена подобных изделий. Так, конвертоплан намного дороже обычных винтокрылых машин и намного сложнее с технической точки зрения.

На сегодня американский Bell V-22 Osprey является единственным производящимся серийно и состоящим на вооружении конвертопланом. Максимальная скорость аппарата составляет 565 км/ч. Его использует для доставки десантников американский Корпус морской пехоты. Сейчас построено около 160 V-22 при стоимости единицы примерно 115 млн долларов.

Возможно, отработанные в результате создания российского беспилотного конвертоплана технологии позволят в будущем создать нечто подобное и в России. Ранее, напомним, в небо поднялся демонстратор технологий российского скоростного вертолета будущего. Он был построен на базе Ми-24К.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.02.2016)
Просмотров: 82 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 dmitriara • 13:07:00, 09.04.2016
.
avatar