Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Сибирские ученые создали катализатор, превосходящий лучшие мировые аналоги
Катализатор для полимерной промышленности, химического производства компонентов для машинных масел, синтетических смол разработали в Томском государственном университете.
Разработка томских ученых для дегидрирования изобутана в изобутилен ничем не уступает и даже превосходит по качеству зарубежные аналоги, при этом цена отечественного продукта почти в 3 раза ниже, сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

«Катализатор стационарного слоя в отличие от катализаторов кипящего слоя, используемых сейчас в России, является гораздо более технологичным, как с точки зрения аппаратного оформления и срока службы, так и по чистоте получаемого изобутилена из изобутана, — говорит руководитель лаборатории каталитических исследований ТГУ Олег Магаев. — Технология синтеза катализатора подразумевает использование отечественного сырья, что выгодно сказывается на стоимости продукции. Она будет в два-три раза ниже зарубежных аналогов, цена которых сейчас составляет 18 долларов за килограмм».

Исследователи разработали простую и эффективную технологию синтеза катализатора стационарного слоя, которая состоит практически из одной стадии. Она заключается в смешивании необходимых компонентов, выдавливании экструдата в виде «фарша», сушки получившихся гранул и их прокаливании при высокой температуре.

Масштабное производство катализаторов будет запущено уже в этом году в Рязани.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.01.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar