Китай запустил базовый модуль своей новой орбитальной станции

Китай 29 апреля успешно вывел на орбиту базовый модуль национальной космической станции "Тяньгун" ("Небесный дворец"). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" с модулем, который получил название "Тяньхэ", была запущена с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань в 6 часов 23 минуты по московскому времени. Примерно через восемь минут модуль был выведен на заданную орбиту высотой 370 километров.

Модуль "Тяньхэ" состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека. В составе жилого модуля оборудованы кухня и туалет, в нем также установлены компьютеры, комплексы связи с командным пунктом и другое оборудование. Этот модуль оборудован шлюзом для выхода в открытый космос и может использоваться в качестве автономного обитаемого аппарата и лаборатории.

Проект модульной орбитальной станции "Тяньгун" предусматривает, что на орбиту будут выведены еще два лабораторных модуля ("Вэньтянь" и "Мэньтянь"). После завершения сборки станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль "Сюньтянь" с оптическим телескопом.

По плану создание трехмодульной станции уложится в 11 пусков в 2021-2022 годах: три запуска модулей, четыре запуска грузовых космических кораблей и четыре запуска пилотируемых космических кораблей, пишет N+1. В ближайшее время Китай планирует запустить к базовому модулю грузовой корабль "Тяньчжоу-2", а затем - пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя тайкунавтами (космонавтами) на борту.

На станции "Тяньгун" смогут на постоянной основе находиться три члена экипажа. Предполагается, что срок ее эксплуатации составит около 15 лет.

Категория: Новости космонавтики и астрономии

Добавил: Admin

Дата публикации: 29.04.2021

Последнее редактирование: 29.04.2021

Просмотров: 230 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar