На Луне нашли новые запасы водного льда, их площадь сопоставима с Московской областью

Анализ данных, собранных орбитальным аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter и стратосферной обсерваторией SOFIA, показал, что скрытые «водные карманы» гораздо более распространены на Луне, чем считалось ранее, и впервые предоставил однозначные доказательства присутствия на спутнике Земли молекулярной воды.

Известно, что поверхность Луны покрыта большим количеством «холодных ловушек» – темных областей, которые существуют в состоянии вечной тьмы. Многие из них не видели солнечного света миллиарды лет. И этих укромных уголков и трещин может быть намного больше, чем показали предыдущие исследования.

В общей сложности на Луне может быть около 38 тыс. кв. км постоянно затененных участков различных форм и размеров, которые хранят лед. Ранее оценки были вдвое ниже. Сейчас у них нет стопроцентных доказательств нахождения льда в небольших холодных ловушках и единственный способ проверить их выводы – отправить исследовательский зонд. И, если расчеты команды подтвердятся, доступ к воде на Луне окажется намного проще, чем предполагалось.

Категория: Новости космонавтики и астрономии

Добавил: Admin

Дата публикации: 27.10.2020

Последнее редактирование: 31.10.2020

Просмотров: 146 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar