Кто живет на Венере?

Когда-то давно люди считали, что на Венере может быть жизнь. Потом мы узнали, что условия там слишком суровые. А еще чуть позже астробиологи выдвинули предположение, что в облаках нашей соседки все же может кто-нибудь обитать.

На прошлой неделе астрономы сообщили об обнаружении в атмосфере Венеры значительной концентрации фосфина. Фосфин — это газ, который хоть и может образовываться в ходе абиотических процессов, все же проще производится бактериями. Фосфин в атмосфере другой планеты — это биосигнатура, то есть сигнал, что на планете может быть какая-то жизнь. Химический след фосфина в количестве 20 частей на миллиард был замечен в облаках Венеры астрономами из Кардиффского университета. Такое соотношение позволяет предположить, что нечто активно производит этот газ.

На Земле фосфин производится микробами и промышленностью. Для большинства живых обитателей нашей планеты фосфин ядовит, потому что нарушает метаболизм кислорода. А вот анаэробным формам жизни он не мешает. Анаэробные микробы — то есть те, что не используют кислород — обитают в болотах, канализации и пищеварительных системах самых разных животных, от пингвинов до людей. И это единственные известные нам формы жизни на Земле, способные производить фосфин.

На днях ученые представили расчеты “объема жизни” в атмосфере, необходимого для такой концентрации фосфина (если предполагать, что именно бактерии его производят). Как оказалось, не так уж много, гораздо меньше по объему, чем в атмосфере Земли.

А сейчас давайте предположим, что фосфин на Венере действительно производят живые существа. Какие они могут быть?

Предположение о том, что в облаках Венеры может быть жизнь, было выдвинуто еще в 1967 году великим астрономом и популяризатором науки Карлом Саганом и биофизиком Гарольдом Моровицом (Harold Morotwitz).

Скрытая облаками и чрезвычайно плотной атмосферы поверхность Венеры нагревается до 460 градусов Цельсия. А вот в облаках, на высоте около 50 километров, температура держится в районе 5 градусов Цельсия, там вполне могут образовываться капельки воды.

Новейшие исследования показывают, что если кто и живет в облаках Венеры, то это микробы. В статье, опубликованной в Astrobiology, ученые из МТИ предсказали, что микробы могут выживать в капельках воды в облаках Венеры, так как “жидкая среда является обязательным условием для жизни, не зависимо от биохимических особенностей.”

Проблема в том, что чем больше становятся капельки, тем они становятся тяжелее и падают в более низкие слои, где температура гораздо выше.

По предположению ученых, такие микробы могут начинать жизненный цикл в форме “маленьких сухих спор”, а потом вырастать до “более крупных, метаболически активных, обитающих в капельках клеток”. Капельки воды конденсируются, начинают падать вниз и испаряются в более низких слоях, на высоте 33–48 километров. Микробы высыхают, их ветром поднимает ввысь, где они оживают в воде и цикл повторяется.

В ходе фазы метаболической активности — в капельках воды — эти микробы могут производить фосфин.

Посмотрим, что покажут результаты более подробных исследований и будущих миссий.

Категория: Новости космонавтики и астрономии

Добавил: Admin

Дата публикации: 24.09.2020

Последнее редактирование: 27.09.2020

Просмотров: 168 | Рейтинг: 2.7/3

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar