Первый запуск ракеты-носителя "Ангара" с новыми двигателями может состояться в 2023 году

Новая модификация двигателя РД-191 для ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5" будет создана к 2023 году и в том же году двигатель должен пройти первые летные испытания. Об этом заявил 8 июля гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

Напомним, "Ангара" представляет собой семейство модульных ракет, использующих в качестве топлива кислород и керосин. Семейство, разработка которого ведется с 90-х годов прошлого века, включает носители легкого класса "Ангара-1.1" и "Ангара-1.2", среднего - "Ангара-А3", тяжелого - "Ангара-А5" (с модификациями "А5М" (модернизированная) и "А5П" (пилотируемая), а также повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".

"У нас поставлена задача к 2023 году создать новую модификацию двигателя РД-191М для перспективного семейства ракет-носителей "Ангара-А5М", "Ангара-А5В", "Ангара-А5П" (в пилотируемом варианте), и принято решение о том, что все двигатели для этой линейки должны производиться на пермской площадке. В 2023 году первый двигатель для летных испытаний должен уйти с пермского предприятия", - сказал Арбузов (цитата по ТАСС).

По его словам, в ходе первого запуска ракета двигателями РД-191М должна вывести на орбиту перспективный пилотируемый корабль "Орел" без экипажа на борту.

Базовый двигатель РД-191 представляет собой однокамерный двигатель с вертикальным турбонасосным агрегатом. Разработка этого двигателя началась в 1998 году на базе двигателей РД-170/171.

Первый пуск ракеты "Ангара-1.2" с макетом спутника состоялся с космодрома Плесецк в июле 2014 года по суборбитальной траектории. В декабре 2014 года с Плесецка был осуществлен первый пуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" с выведением макета спутника на геостационарную орбиту. В ходе запланированного на этот год испытательного пуска ракета "Ангара-А5" с разгонным блоком "Бриз-М" снова должна вывести на геостационарную орбиту макет спутника.

Что же касается коммерческих пусков "Ангары", то на сегодняшний день коммерческий заказ есть только на одну легкую ракету "Ангара-1.2" - она заказана Южной Кореей и должна отправиться на орбиту со спутником Kompsat-6 в конце 2021 года.

В феврале 2020 года гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что российские ракеты-носители "Ангара" остаются слишком дорогими для коммерческих пусков, и именно этим объясняется отсутствие спроса на запуски спутников при помощи этих ракет. "Основной вопрос, почему плохо продвигается "Ангара" на рынок: мы должны отработать технологию и снизить стоимость машины, после этого машину можно выставлять на рынок", - сказал Варочко.

В апреле 2019 года стало известно, что в Роскосмосе отказались от разработки проекта ракеты-носителя среднего класса "Ангара-А3". "Ангара-А3" - ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту - те же самые характеристики, которые закладываются в ракету "Союз-5". Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой "Ангаре", - заявил тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, уточнив, что российским предприятиям не нужно дублировать работу друг друга.

Категория: Новости космонавтики и астрономии

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 08.07.2020

Последнее редактирование: 09.07.2020

Просмотров: 401 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar