Компания Northrop Grumman создаст первый обитаемый модуль будущей станции на лунной орбите

Американская компания Northrop Grumman спроектирует и построит первый обитаемый модуль перспективной окололунной орбитальной станции Gateway. Об этом сообщили в NASA.

Напомним, проект NASA под названием Artemis предусматривает высадку американских астронавтов на Луну в 2024 году, а также создание станции на орбите Луны и постоянной базы на ее поверхности. Станция Gateway должна стать базой для экспедиций астронавтов на поверхность Луны, а весь проект должен помочь и опробовать технологии, которые затем планируется использовать в пилотируемых миссиях на Марс.

График реализации проекта предусматривает, что два первых модуля станции Gateway будут запущены на окололунную орбиту в ноябре-декабре 2023 года. Ранее в NASA собирались запустить их в два приема и состыковать уже на орбите, но теперь речь идет об одном запуске. Предположительно, для этой миссии будет использована ракета-носитель Falcon Heavy с увеличенным головным обтекателем, пишет N+1.

Модуль, который должна построить Northrop Grumman, станет временным домом для астронавтов. Для его создания инженеры намерены использовать наработки по грузовому космическому кораблю Cygnus, который сейчас используется для доставки грузов на МКС. Помимо обитаемого пространства в модуле будет четыре стыковочных узла и система жизнеобеспечения.

В прошлом году конструкторы из Northrop Grumman и NASA уже собрали и протестировали предварительный макет модуля. Заключенный контракт на 187 млн долларов пока что предусматривает оплату издержек и поощрительного вознаграждения, поэтому его сумма может измениться. Ближе к концу этого года в NASA намерены заключить с компанией второй контракт, покрывающий затраты на производство и испытания модуля.

Отметим, что второй модуль станции Gateway должна построить компания Maxar Technologies - контракт от NASA на 375 млн долларов она получила в 2019 году. Этот модуль будет оснащен солнечными батареями, ионными двигателями и телекоммуникационной аппаратурой для связи с Землей, прибывающими кораблями и посадочным модулем на поверхности спутника Земли.

Ранее сообщалось, что в NASA также выделили компаниям Blue Origin, SpaceX и Dynetics 967 млн долларов на дальнейшую разработку их лунных посадочных модулей для программы Artemis. В конце марта NASA выбрало компанию SpaceX для доставки грузов на будущую окололунную орбитальную станцию Gateway. Для осуществления таких миссий SpaceX разработает новый грузовой космический корабль Dragon XL.

Категория: Новости космонавтики и астрономии

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 08.06.2020

Последнее редактирование: 08.06.2020

Просмотров: 458 | Рейтинг: 4.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar