Четвертый прототип звездолета Starship взорвался на испытаниях

Прототип ракеты-носителя следующего поколения, разработанный компанией SpaceX, взорвался 29 мая в ходе испытаний на полигоне в штате Техас, об этом сообщает The Verge. Почти сразу после включения двигателя огромный огненный шар поглотил ракету. Пострадавших нет, но полигону причинен некоторый ущерб, отмечает издание. Это уже четвертый прототип звездолета Starship (третий в этом году), который терпит катастрофу на тестах. SpaceX провел огневые испытания метанового двигателя Raptor в составе прототипа корабля Starship SN4 в деревне Бока-Чика в штате Техас. Однако через некоторое время после тестов возникла утечка топлива и прототип взорвался. Звездолет конструируют для полетов на Луну и Марс.

В апреле другой прототип — Starship SN3 — лопнул при наддуве жидким азотом. Маск объяснил это человеческим фактором. Starship SN1 — еще один прототип — также разорвался в феврале на части при тестовом наддуве азотом. ноябре прошлого года Starship Mk1 лопнул при испытаниях на герметичность.

SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс. Местом запуска и посадки системы выбрали Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида и космодром в деревне Бока-Чика в штате Техас.

Категория: Новости космонавтики и астрономии

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 30.05.2020

Последнее редактирование: 06.06.2020

Просмотров: 70 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar