Модель ледяной оболочки спутника Сатурна Энцелада объяснила его полосатость
Знаменитые гейзеры на южном полюсе Энцелада, одного из спутников Сатурна, стали похожими на темные полосы на тигровой шкуре благодаря уникальному механизму их формирования. Он связан с накоплением льда на краях трещин в ледовом щите небесного тела. Статью об этом опубликовал научный журнал Nature Astronomy.

"Эти гейзеры раскрыли состав подледного океана Энцелада, и поэтому нам было крайне важно понять, что породило и поддерживает "тигровые полосы". Наша компьютерная модель ледовой оболочки Энцелада указывает на уникальную цепочку событий, благодаря чему возникли условия, при которых эти полосы могут существовать", - прокомментировал результаты исследования один из его авторов, планетолог из Института Карнеги в Вашингтоне Даг Хемингуэй.

Как показали наблюдения, эти гигантские струи из частиц водяного льда и пара выбрасываются в космическое пространство из четырех параллельных трещин вблизи южного полюса - так называемых "тигровых полос". Это заставило ученых задуматься, откуда берутся эти выбросы.

Ответ на эту загадку планетологи получили через десять лет после того, как открыли эти выбросы, в марте 2015 года. Замеры с "Кассини" показали, что в недрах Энцелада есть глобальный океан из жидкой и горячей воды. Об этом ученым рассказали частицы песка, которые попали в безвоздушное пространство космоса вместе с извержениями гейзеров.

Как отмечает Хемингуэй, сам механизм появления гейзеров Энцелада не вызывает споров среди исследователей. Они предполагают, что эти выбросы появляются благодаря приливным силам, которые возникают в результате гравитационных взаимодействий между Сатурном и его спутниками. Они постоянно растягивают и сжимают каменное ядро Энцелада и разогревают воды его океана.

Категория: Новости космонавтики и астрономии

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 10.12.2019

Последнее редактирование: 12.12.2019

Просмотров: 605 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar