Более половины спутников ГЛОНАСС работают за пределами гарантийного срока
Более половины орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами установленного производителем гарантийного срока, передает РИА Новости. Это следует из информации, размещенной на сайте информационно-аналитического центра навигационной системы.

По состоянию на 19 августа из находящихся в эксплуатации 23 аппаратов за пределами гарантийного срока, установленного предприятием-производителем - компанией "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева", работают 13 спутников.

Это аппараты выведены на орбиту в 2007-2011 годах. Все они относятся к серии "Глонасс-М", имеют гарантированный семилетний срок работы. Самые старые, запущенные в 2007 году, превысили гарантийный срок уже на пять лет.

Еще десять используемых в системе аппаратов были запущены в период с 2012 по 2019 год - девять спутников с семилетним и один с десятилетним ("Глонасс-К") ресурсом. Соответственно, все они находятся на гарантии производителя.

В группировке ГЛОНАСС также числятся еще четыре спутника, не используемых по назначению. Но и они тоже либо находятся за пределами гарантийного срока существования, либо приближаются к "пенсионному возрасту". Речь о находящемся на техобслуживании аппарате 2006 года запуска, двух спутниках 2006 и 2007 годов запуска, которые находятся в орбитальном резерве, а также одном спутнике нового поколения "Глонасс-К", который был выведен на орбиту в 2011 году, все это время находится на летных испытаниях и за восемь лет ни разу не работал по целевому назначению.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (20.08.2019) | Последнее редактирование: 27.08.2019
Просмотров: 332 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar