Высадке человека на Луну — 50 лет
На эту неделю выпала знаменательная дата, связанная с мировой космической индустрией в целом и космонавтикой США в частности. 21 июля исполняется ровно 50 лет со дня, когда был совершен тот самый знаменитый «маленький шаг для человека и огромный — для человечества». Едва ли есть на Земле люди, ни разу за свою жизнь не слышавшие о миссии «Аполлон-11» и не знающие имен Нила Армстронга и Базза Олдрина.

Для тех, кто любит точность: лунный модуль космического корабля «Аполлон-11» коснулся поверхности спутника 20 июля 1969-го в 20:17:39 по Всемирному координированному времени (UTC). Командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Первым человеком, ступившим на Луну, как известно, стал Нил Армстронг, произнесший ту самую легендарную фразу через гарнитуру Plantronics MS50. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Они установили в месте посадки флаг США, разместили научное оборудование и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Успешное выполнение программы полета «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной 35-м президентом США Джоном Кеннеди, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР. Вне всякий сомнений, эта посадка на Луну — одно из величайших достижений в истории человечества.

Космос для человека по-прежнему является тайной за семью печатями, но именно программа Apollo в свое время помогла вывести мировую космонавтику на новый уровень развития. Это важная часть нашей истории.

Прямо сейчас на наших глазах разворачивается новая лунная гонка — но, в отличие от соревнования США и СССР полувековой давности, эта куда масштабнее и зрелищнее, поскольку в ней участвует множество частных компаний, а цель не в том, чтобы просто высадить человека на поверхность спутника Земли. Планы куда амбициознее — колонизация Луны и всей Солнечной системы целиком, чтобы сделать межпланетной цивилизацией. По крайней мере, такую цель ставит перед собой небезызвестный Илон Маск с революционным проектом ракетной системы Super Heavy and Starship. В 2022 году первые корабли Starship без экипажа должны полететь на Марс с разного рода оборудованием в рамках подготовки к колонизации, в 2023 — с помощью Starship планируется отправить к Луне (без высадки) туристическую делегацию во главе с японским миллиардером, а в 2024 году на Starship к Марсу отправятся первые колонизаторы.

Ну и не забываем про NASA, планах строительства окололунной станции Gateway и программе Artemis, которая в числе прочего подразумевает отправку астронавтов на Луну к 2024 году в соответствии с президентской директивой. Ранее NASA запросило дополнительные $1,6 млрд, сверх утвержденного на 2020 год бюджета в размере $21 млрд. Плюс еще $20-30 млрд в течение следующих пяти лет, чтобы гарантировать выполнение программы в указанные сроки. Все таки в замечательное время мы живем.

Да, 11 июля исполнилось 50 лет знаменитой песне Дэвида Боуи «Space Oddity», которая вышла за девять дней до высадки Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (20.07.2019) | Последнее редактирование: 22.07.2019
Просмотров: 560 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar