Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ask a Spaceman: Земля, да, черт возьми, весь Млечный путь вот-вот столкнется с Андромедой!
Знать свое будущее хотели бы многие. Вот только не всегда оно светлое. Поэтому неведение порой — это лучший выход. Но проект Ask a Spaceman все же рассказывает людям о том, что будет происходить или уже происходит в космическом пространстве и чем это грозит нам, землянам.

Ask a Spaceman — это детище астрофизика Пола Саттера, который старается в каждом выпуске объяснить различные явления, происходящие в пространстве, приоткрыть некоторые тайны и сделать космос доступней каждому из нас. И вот один из последних выпусков посвящен концу света!

Хотя, как на все это посмотреть.

Речь идет о том, что Земля, да, черт возьми, весь Млечный путь движется с такой невероятной скоростью, что скоро столкнется с гораздо большей галактической системой Андромеда.

Но Саттер нас успокаивает, говорит, что не стоит нам так уж сильно беспокоиться. Ведь столкновение галактик — это не авария на дороге. Процесс происходит долго и сложно. К тому же, как утверждает Пол, нам еще пять миллиардов лет ждать этого галактического слияния. И еще — это не значит, что что-то живущее сейчас мирно в каждой из галактик будет обязательно разбито, взорвано или еще как уничтожено.Вместо того, чтобы ждать очередного большого взрыва, какого-то ужасного события, которое разрушит наши жизни, лучше подумать о других довольно необычных эффектах, которые могут произойти в результате слияния Млечного пути и Андромеды.

Вообще наши галактики то стремятся сплестись друг с другом, то вдруг отходят подальше и взаимодействуют как-то иначе. Конечно, такой танец будет длиться не вечно. И, в конце концов, обе системы сольются и космос получит новую невероятно огромную галактику, которую доселе не видел ближайший мир безграничного пространства.

По идее процесс идет больше в созидательном направлении. Газ, который находится в огромном количестве в каждой галактике, при столкновении начинает сжиматься и порой так сильно, что в некоторых областях начинают образовываться новые звезды. В итоге новая галактика будет сиять очень и очень ярко, становясь самой яркой в ближайшем регионе.

Вот только спиральные рукава и Андромеды, и Млечного пути могут оказаться спутанными друг с другом и наполненными обломками. Дело в том, что гравитационное взаимодействие может привести к разрыву рукавов, весь газ выдохнется и больше не будет материала для создания очередной партии звезд.

Затем пройдет еще несколько миллионов лет, и новая галактика превратится в новую эллиптическую систему. И, как говорит Саттер, все подобные галактики тусклые, красные и уродливо-хорошенькие.

Откуда Пол Саттер знает, чем все закончится? Он не предсказатель. Просто все предыдущие анализы и исследования возникновения галактик указывают именно на подобный исход.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (08.10.2018)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar