Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Первый межзвездный астероид Оумуамуа оказался кометой
Предыдущая классификация Оумуамуа как межзвездного астероида должна быть исправлена.

Оумуамуа (Oumuamua, 1I/2017 U1) – вытянутое тело, замеченное в прошлом году, которое является первым известным посетителем из-за пределов Солнечной системы, – в конце концов оказался кометой. Исследование представлено в журнале Nature.

«Мы считаем, что это маленькая и необычная комета. Из данных наблюдений видно, что она ускоряется тем медленнее, чем дальше уходит от Солнца, что типично для комет», – рассказывает Марко Мичели, ведущий автор исследования из Европейского Космического Агентства.

На диаграмме показана орбита межзвездного объекта Оумуамуа, проходящая через Солнечную систему. В конце 2025 года он достигнет внешнего край пояса Койпера, а затем, в ноябре 2038 года, гелиопаузы, края Солнечной системы. Credit: ESA

19 октября 2017 года телескоп Pan-STARRS на Гавайях зарегистрировал движущуюся по небу слабую светящуюся точку. Она выглядела как типичный астероид. Но, когда вычислили его орбиту, оказалось, что это тело, вне всякого сомнения, родом не из Солнечной системы, как все другие когда-либо наблюдавшиеся астероиды или кометы, а пришло из межзвездного пространства. Хотя Оумуамуа был похож на ​комету, у него не было комы и пыли, то есть стандартных признаков кометной активности.

Марко Мичели и его коллеги изучили как наземные, так и космические наблюдения за движением гостя в Солнечной системе. Они показали, что дуга, по которой движется объект, не может быть объяснена только гравитационным притяжением Солнца, планет и крупных астероидов. Часть ускорения, преимущественно направленная ​​от Солнца, должна быть негравитационной по своей природе. Такое движение согласуется с поведением комет, которые могут быть вытеснены выделяемым из них газом. На основе моделирования ученые также исключили другие вероятные объяснения негравитационного движения, включая давление солнечной радиации и магнитное взаимодействие с солнечным ветром.

Наблюдения, сделанные с помощью Очень большого телескопа ESO, космического телескопа «Hubble» и других, показывают, что объект движется быстрее, чем прогнозировалось. Исследователи полагают, что причиной этого является отвод материала из его поверхности из-за солнечного нагрева. К сожалению, эту дегазацию невозможно увидеть непосредственно, поскольку тонкое облако выбрасывается со стороны, обращенной к Солнцу. Поскольку дегазация — это поведение, типичное для комет, команда считает, что «предыдущая классификация Оумуамуа как межзвездного астероида должна быть исправлена».

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (28.06.2018)
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar