Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Орбиту Меркурия использовали для оценки потери солнечной массы
Наше Солнце не является неизменным объектом. Оно постоянно выбрасывает в окружающее пространство поток разогнанных до очень больших скоростей ионизированных частиц (т. н. солнечный ветер), что приводит к постепенной потере его массы. Также не стоит забывать, что когда Солнце исчерпает запасы водородного горючего, его атмосфера начнет стремительно расширяться и светило превратится в красного гиганта.

До недавнего времени все оценки скорости потери солнечной массы базировались исключительно на результатах теоретического моделирования. Согласно им, за 10 миллиардов лет своей жизни Солнце потеряет 0.1% своей изначальной массы. Но группа исследователей из NASA и Массачусетского технологического института нашла способ, как измерить эту величину.

Для этого была использована орбита Меркурия. Дело в том, что потеря солнечной массы приводит к тому, что орбиты планет постепенно расширяются. Наиболее сильно это сказывается на Меркурии — наименее массивной и ближе всего расположенной к Солнцу планеты Солнечной системы.

Исследователи взяли данные об изменениях орбиты Меркурия, собранные аппаратом MESSENGER, и затем оценили влияние на них каждого известного фактора — гравитации других планет, релятивистких эффектов, формы Солнца и т.д. В результате, им удалось выделить орбитальные изменения, вызываемые потерей солнечной массы, что в свою очередь позволило измерить ее величину.

По расчетам исследователей, в год наше светило теряет около 179 триллионов тонн вещества (или 0.09% от изначальной массы за 10 миллиардов лет жизни). Эта цифра чуть меньше той, что давали теоретические модели. Также исследователи смогли оценить скорость расширения орбит планет, вызванных потерей солнечной массы. Для Земли этот показатель составляет 1.5 см в год.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (28.01.2018)
Просмотров: 4572 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar