Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Космический стартап Rocket Lab успешно вывел ракету-носитель Electron в Новой Зеландии.
Rocket Lab - американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии, основной целью которой заключается в разработке легких, коммерчески эффективных ракет-носителей для доставки на орбиту небольших нагрузок.

Несмотря на то, что пуск состоялся почти через полтора месяца после изначально намеченной даты и лишь с шестой попытки, ракета-носитель смогла достичь расчетной орбиты, тем самым успешно завершив миссию по выведению трех коммерческих микроспутников: Dove и 2 микроспутников Lemur-2.

Для РН Electron это стал лишь второй пуск и первый успешный (первый запуск закончился неудачей из-за выключенного тумблера, хотя ступень достигла условной границы космоса). Миссия проходила под лозунгом "Still Testing", то есть пуск все еще являлся демонстрационным, хотя, как было отмечено ранее, уже нес реальную полезную нагрузку, в отличии от первого пробного.

Ракета-носитель обладает рядом интересных конструкторских особенностей, включая двигатель ракеты Rutherford - первый ракетный двигателем с использованием 3D-напечатанных деталей для основных компонентов системы, среди которых — камера двигателя, инжектор, насосы и основные топливные клапаны. Помимо этого, ракета оснащена первыми в своем роде электрическими турбонасосами, работающими на постоянном токе из литий-полимерных батарей. В конструкции ракеты используются углеволоконные композиты.

Среди примечательных моментов пуска можно отметить отделение внешних аккумуляторов от второй ступени на 7-й минуте пуска. Также в этот раз ракета была стабильна и в отличии от первого пуска, не вращалась вокруг собственной оси.

По-видимому, данный пуск подводит испытание ракеты-носителя к концу, Rocketlab начнет выполнять регулярные космические пуски для коммерческих заказчиков. Следующим на очереди в данный момент стоит компании Moon Express, участницы Google Lunar X PRIZE, с миссией по доставке трех аппаратов на поверхность Луны.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (22.01.2018)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar