Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

SpaceX пересмотрит планы по полету на Марс
Глава SpaceX Илон Маск объявил о разработке новой технологии посадки в рамках миссии Red Dragon по полету на Марс.

Впервые о подготовке Red Dragon стало известно в 2013 году. Целью проекта заявлен поиск свидетельств жизни на Марсе: для этого на планету планировалось отправить модифицированную капсулу грузового космического корабля Dragon. При диаметре 3,6 метра она могла вместить одну тонну научного оборудования, с помощью которого, в частности, были бы получены пробы водяного льда.

Совершить посадку аппарат должен был посредством тормозных ракет и парашютов. Однако, по словам Маска, с точки зрения безопасности пилотируемых миссий, такой подход неоптимален. Сейчас компания работает над альтернативной технологией, она может предусматривать строительство корабля гораздо большего размера.

Технические подробности нового плана и срок его реализации не раскрываются. Первоначально SpaceX намеревалась запустить Red Dragon в 2022 году, затем Илон Маск сообщил о переносе старта на 2018 год. В феврале 2017 года, однако, президент разработчика Гвинн Шотуэлл (Gwynne Shotwell) заявила, что миссия вновь откладывается на 2020 год — причиной послужила переориентация на более актуальные проекты, в том числе испытания перспективной тяжелой ракеты Falcon Heavy (FH).

Именно она должна отправить Red Dragon на орбиту. Но с 2011 года ввод аппарата в эксплуатацию неоднократно отсрочивали. Это привело к пересмотру ряда сторонних миссий, например замене носителя Inmarsat-5.

В мае инженеры провели тесты боковых ускорителей нового носителя, его запуск с макетом полезной нагрузки должен состояться в третьем квартале текущего года. Теперь Илон Маск поделился ожиданиями от предстоящих испытаний. По его мнению, шансы неудачи велики: стартовая масса Falcon Heavy почти вдвое больше Falcon 9, что резко увеличивает вибрацию ракеты и ограничивает возможность предполетных проверок.

Он также добавил, что лучший способ вернуть интерес общества к освоению космоса — оборудовать лунную базу. Ранее стало известно, что SpaceX в рамках предоставления услуг космического туризма готовит программу коммерческих полетов к спутнику Земли. Ее начало назначено на 2018 год.

Известно, что вскоре после тестового запуска компания задействует Falcon Heavy в первой миссии в рамках контракта с Военно-воздушными силами (ВВС) США. Ожидается, что носитель выведет на низкую околоземную орбиту малый спутник LightSail-B и спутники дистанционного зондирования FORMOSAT-7 для испытаний технологии управляемого движения космических аппаратов с солнечным парусом.

После этого аппарат используют в Red Dragon. Стоит отметить, что, несмотря на прошлые аварии и перенос сроков, SpaceX успешно продолжает развитие многоразового ракетостроения. Так, в июле разработчик вернул на Землю Dragon, дважды летавший к Международной космической станции (МКС).

О пересмотре плана по Red Dragon и возможной неудаче первых летных испытаний Falcon Heavy Илон Маск рассказал в рамках Ежегодной международной конференции по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) 2017 (ISS R&D) 19 июля. Стенограмма выступления опубликована на сайте reddit.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (21.07.2017)
Просмотров: 2644 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar