Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Опыт проекта "Энергия-Буран" учтут при создании новой ракеты "Союз-5"
Новая российская ракета-носитель "Союз-5" будет проектироваться исходя из опыта советской программы "Энергия–Буран". Как передает РИА Новости, об этом заявил 20 июня глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне во французском Ле-Бурже.

"Перед нами поставлена задача создать в максимально сжатые сроки ракету-носитель сверхтяжелого класса... Исходя из опыта, как создавался комплекс "Энергия–Буран", мы идем тем же самым путем. Тут ничего изобретать не надо, потому что это дорога, которая уже пройдена. Поэтому мы так же создаем сначала ракету-носитель среднего класса, затем она превращается в элементы первой и второй ступени [ракеты сверхтяжелого класса], не в стопроцентном исполнении, но можно говорить об определенной унификации", – сказал В.Л.Солнцев. При этом можно добиться определенной универсальности стартового комплекса, что очень важно, добавил он.

Глава РКК "Энергия" отметил, что при создании "Союза-5" не совсем корректно проводить параллели с украинским комплексом "Зенит", стартовую площадку которого на Байконуре совместно с Казахстаном планируется модернизировать под запуски новой ракеты. "Сегодня у нас нет ракеты-носителя такого класса, который может выводить на низкую орбиту груз порядка 17 тонн. Есть "переразмеренный" в этой части "Протон" и "недоразмеренный" "Союз"... Если говорить о "Зените" и преемственности, то мы поставили себе задачу максимально его адаптировать и к "Морскому старту", и к имеющейся 45-й "зенитовской" площадке на Байконуре", – добавил Солнцев.

"Наш инвестор готов проводить модернизацию "Морского старта". Таким образом, мы можем максимально рано начать пуски этой ракеты. Президентом поставлена задача – 2022 год, но я думаю, что летные испытания должны начаться раньше, чтобы к 2022 году мы имели готовую, летающую ракету-носитель", – заключил глава РКК "Энергия".

Ранее Россия и Казахстан согласовали программу по ускоренному созданию ракеты "Союз-5" и стартовой инфраструктуры для нее на Байконуре. Программа может начаться в 2022 году. Россия берет на себя повышенные обязательства по финансированию и созданию ракеты среднего класса, Казахстан – по модернизации стартового комплекса.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (20.06.2017)
Просмотров: 196 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar