Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Модуль "Наука" будет полностью перебран, чтобы устранить обнаруженный дефект
Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" будет практически полностью перебран, чтобы избавиться от засорения в топливной системе, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский.

"После ситуации, когда в 2013 году в топливной системе была обнаружена стружка, нам приходится практически полностью перебирать модуль", - сказал он.

"В топливной системе все чистится, все еще раз тотально проверяется. Если у нас возникают сомнения, лучше мы все старое выбросим и изготовим новые детали. В конце года мы планируем завершить все необходимые работы и передать МЛМ для отправки на Байконур и подготовки к пуску", - сообщил Калиновский.

По его словам, запуск модуля планируется на 2018 год. Вариант отказа от запуска МЛМ не рассматривается. "Нет, мы его сделаем", - отметил Калиновский.

Он напомнил, что посторонние частицы были занесены в топливную систему в 1990-х годах, когда дублер первого модуля Международной космической станции (МКС) начали переделывать в летный модуль. "Казалось бы, незначительное нарушение технологического процесса, а мы до сих пор это расхлебываем", - сказал глава предприятия.

В момент обнаружения дефекта, отметил он, речь шла о ремонтно-восстановительных работах, которые планировалось выполнить в короткие сроки, но масштабы проблемы оказались большими, чем предполагалось. Сейчас принято решение обновить часть систем. Глава предприятия сообщил, что конструкторы и разработчики различных систем МЛМ подтвердили в ходе испытаний возможность эксплуатации этого модуля в течение десятилетия. "Он сможет эксплуатироваться до 2027 года", - сообщил Калиновский.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (07.06.2017)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar