Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Российско-американскую станцию "Венера-Д" запустят в июне 2026 года
Как сообщаил 13 марта ТАСС, запуск российско-американской межпланетной станции "Венера-Д" (Долгоживущая) может состояться в период с конца мая по конец июня 2026 года. Об этом говорится в итоговом докладе совместной рабочей группы, опубликованном на сайте NASA.

"Запуск с Земли с использованием ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный возможен в 2026 году. В качестве резервной даты рассматриваются 2027 и 2029 годы", – говорится в докладе.

Окно для запуска в 2026 году открыто с 30 мая по 20 июня с оптимальной датой 9 июня. Резервное окно предусмотрено с 25 декабря 2027 года по 16 января 2028 года, с оптимальной датой запуска 6 января 2028 года.

На межпланетную траекторию станцию должен вывести существующий российский разгонный блок "Бриз-М" или перспективный кислородно-водородный КВТК.

В качестве вклада NASA, сообщили ТАСС в Институте космических исследований, рассматривается несколько предложений. Во-первых, это мобильная атмосферная платформа или аэростатный зонд, которые должны будут плавать в облаках планеты несколько недель, что очень важно для изучения ротации атмосферы и природы неизвестного ультрафиолетового поглотителя. Во-вторых, долгоживущие зонды, которые будут разбросаны по поверхности планеты и смогут проработать там до нескольких месяцев. В-третьих, как дополнительный элемент миссии также рассматривается субспутник для изучения плазменной оболочки Венеры.

В 2013 году концепция проекта включала в состав "Венеры-Д" орбитальный аппарат с временем работы больше двух лет, субспутник, посадочный аппарат типа "Вега" со сроком активного существования три часа и долгоживущую станцию, которая должна проработать на поверхности не меньше суток.

Как сообщили в ИКИ, новый раунд переговоров объединенной рабочей научной группы ИКИ/Роскосмос–NASA по проекту "Венера-Д" состоится 14-16 марта в здании ИКИ (Москва) и в НПО имени С.А.Лавочкина (г. Химки, Московская область).

Объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей России и США была создана в 2013, но в 2014 году ее работа была приостановлена и возобновилась в 2015 году. Задачи группы – определение научных целей изучения Венеры и проработка возможной миссии к планете на базе российского проекта "Венера-Д" с потенциальным вкладом NASA.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (14.03.2017)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar