Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

На колесе марсохода Curiosity выявлены два повреждения
Два небольших повреждения выявлены на грунтозацепе одного из шести колес марсохода Curiosity, передает ТАСС. Как сообщили во вторник в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине (штат Калифорния), это произошло вследствие естественного износа материала и не должно отразиться на планах и сроках эксплуатации аппарата.

Оба повреждения были замечены на фотографии марсохода, сделанной 19 марта. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) исходит из того, что они образовались после последнего по времени осмотра аппарата, проведенного 27 января.

"Срок годности всех шести колес Curiosity более чем достаточен для достижения всех точек (маршрута) запланированной экспедиции", - заявил руководитель миссии марсохода в ЛРД Джим Эриксон. Он признал, что износ по крайней мере одного колеса происходит быстрее, чем рассчитывали в NASA.

Как уточнили в NASA, в 2013 году разработчики марсохода во время испытаний его ходовой части пришли к заключению, что следы износа на поверхности колес появятся в то время, когда срок их эксплуатации составит около 60%. "Это (более быстрый темп износа) можно было ожидать. Но это не отразится на наших планах научных исследований и на шансах изучения ключевых этапов минералогии горы Шарп (официальное название - гора Эолида)", - полагает главный научный специалист данной программы в ЛРД Ашвин Васавада.

В настоящий момент Curiosity преодолел в целом 16 км пути с момента своего спуска на поверхность Марса в августе 2012 года. Марсоход находится на склоне горы Эолида в северной части кратера Гейла.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (22.03.2017)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar