Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Планетологи хотят вернуться на Венеру
Будут ли возвращены миссии по изучению страшной сестры Земли - Венеры?

Солнечная система была оживленным местом в последние годы, с самыми разнообразными миссиями к широкому диапазону миров, начиная с Марса, Юпитера и Сатурна и заканчивая отдаленным Плутоном. В стороне не были оставлены даже кометы и астероиды. Прискорбным остается лишь то, что есть некоторые планеты нашей Солнечной Системы, к которым были отправлены миссии в прошлом, несколько десятилетий назад, но теперь они по многим причина не являются приоритетными.

Речь идет об Уране, Нептуне и Венере. Остановимся на Венере. Это довольно близкий сосед Земли, но в последний раз ученые исследовали его в 1970-х и 1980-х годах, при помощи американских и советских космических кораблей.

Условия окружающей среды на Венере невероятно враждебные, с сокрушительным давлением, с дождями из серной кислоты и с высокой температурой поверхности.

Венера известна своими чрезвычайно неблагоприятными условиями для жизни, возможно именно поэтому ученые не особо стремятся к запуску следующих миссий к этому миру. Ведь первостепенной задачей ученых является поиск потенциально обитаемых миров. А Венера к ним никак не относится. Плюс ко всему, миссии к Венере довольно краткосрочны, поскольку ни один космический аппарат не выдержит длительное время жестких условий на Венере.

Атмосферное давление на Венере приблизительно в 90 раз больше, чем на Земли, а температура доходит до 462 °C. А чего стоят сернокислотные дожди, которые расплавляют все на своем пути.

Космические аппараты, которые побывали в окрестностях Венеры и садились на ее поверхность, выдерживали там лишь от нескольких минут до двух часов.

Единственные высадившиеся на Венере космические аппараты принадлежали Советскому Союзу. Речь идет о космических аппаратах серии Venera, которые исследовали адскую соседку Земли в 1970-х и 1980-х годах. Они выжили на поверхности на время в пределах от 23 минут приблизительно к двум часам. Последнее приземление состоялось в 1985 году.

Несмотря на трудности в изучении Венеры, многие планетологи хотели бы вернуться к изучению этой планеты, поскольку ученые верят, что в далеком прошлом Венера могла походить на Землю и иметь более пригодные для жизни условия.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (10.03.2017)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar