Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Новый метод позволит быстрее получать предупреждения о солнечных вспышках
Наше Солнце, активность которого постоянно меняется, иногда разражается вспышками частиц, движущихся с огромной скоростью. В новом исследовании ученые из НАСА предложили метод, который позволяет определять признаки формирующейся солнечной вспышки на несколько десятков минут раньше, в сравнении с существующими техниками прогноза этого явления космической погоды –минуты, которые критически важны для защиты астронавтов, находящихся в космосе.

Магнитное поле Земли и атмосфера защищают нас на поверхности планеты от большей части негативных эффектов космического излучения, однако астронавты, находящиеся на низкой околоземной орбите – или в будущем, возможно, в межпланетном пространстве – значительно в большей степени подвержены влиянию космической погоды, включая события извержения быстродвижущихся солнечных частиц, называемых солнечными частицами высокой энергии (solar energetic particles, SEP).

Важной задачей, стоящей перед НАСА, является защита астронавтов от извержений солнечных частиц, в том числе частиц SEP. В новой работе исследователи во главе с Крисом Сент Киром (Chris St. Cyr) из Центра космических полетов Годдарда НАСА показали, что слежение за другими событиями, происходящими на Солнце – корональными выбросами массы – может помочь прогнозировать выбросы SEP.

Ученые наблюдают корональные выбросы массы при помощи коронографа, инструмента, блокирующего диск Солнца и позволяющий наблюдать только его атмосферу, или корону.

Коронографы, установленные на космических аппаратах, имеют хороший обзор Солнца и его окрестностей, однако передача данных с них идет медленнее, чем с аналогичных наземных инструментов, что зачастую может помешать зарегистрировать быстродвижущиеся солнечные частицы прежде, чем они достигнут Земли и нанесут непоправимый ущерб.

В своей работе Сент Кир и его команда продемонстрировали новый метод, основанный на анализе данных о корональных выбросах массы, полученных при помощи наземной обсерватории K-Cor, расположенной на Гавайях, который позволяет прогнозировать приближение к Земле частиц SEP примерно за 45 минут до их прибытия. Этот метод может оказаться весьма полезен при прогнозировании событий SEP, считают эксперты НАСА.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (06.03.2017)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar