Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Японский «космический сборщик мусора» попал в беду
Экспериментальный «космический сборщик мусора», предназначенный для сведения мусора с орбиты вокруг Земли, не сработал, как требовалось, сказали японские ученые во вторник. Эта очередная неудача японской космической программы стала весьма неприятным сюрпризом для Токио.

Свыше 100 миллионов фрагментов космического мусора, предположительно, движутся по орбите вокруг нашей планеты, включая оборудование со старых спутников и фрагменты ракет. Такое положение дел может создать угрозу для дальнейшего освоения космоса, считают эксперты.

Ученые из японского космического агентства JAXA испытывают электродинамическую «привязь» - созданную при участии компании, выпускающей рыболовные сети – для замедления фрагмента космического мусора и сведения его на более низкую орбиту, с тем чтобы в дальнейшем этот фрагмент вошел в атмосеру Земли и благополучно сгорел в ней.

Эта привязь длиной 700 метров должна была быть высвобождена с борта грузового космического корабля, запущенного в декабре с грузом припасов для Международной космической станции.

Однако, как сообщило агентство JAXA, пока неясно, можно ли говорить об успешном развертывании этой привязи, выполненной из тонкой проволоки двух видов: стальной и алюминиевой.

JAXA будет продолжать пытаться исправить ситуацию, вплоть до тех пор, пока корабль не войдет в атмосферу Земли, что должно произойти в грядущую субботу, добавили представители агентства.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (01.02.2017)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar