Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Небольшой спутник видит эмиссионные линии аммиака в направлении центра Галактики
Завершающий свой 16-й год на орбите небольшой шведский астрофизический спутник под названием «Один» (Odin) показал, что у него ещё «есть порох в пороховницах». Этот космический аппарат недавно наблюдал эмиссионные линии аммиака в спектре астрономического радиоисточника, известного как Стрелец А*, лежащего в направлении центра нашей галактики Млечный путь. Теперь в новом исследовании группа ученых из Швеции во главе с Оге Сандквист (Aage Sandqvist) анализирует результаты этих ценных наблюдений.

Спутник «Один» был запущен 20 февраля 2001 г. с целью изучения процессов истощения озонового слоя в атмосфере и поисков воды и кислорода в межзвездном пространстве. Этот космический аппарат имеет массу примерно 250 килограммов и размеры 2 х 1,1 метра (3,8 метра после окончательного развертывания на орбите). Этот спутник оснащен довольно мощным радиометром, использующим 1,1-метровый телескоп зонда и спектрограф, носящий название Optical Spectrograph and Infrared Imaging System (OSIRIS).

«Недавно при помощи спутника «Один» были проведены дополнительные наблюдения линии 572 ГГц аммиака в направлении облака +50 км/с Стрелец А и околоядерного диска. Значительная интенсивность линий NH3 наблюдалась как в облаке +50 км/с, так и в околоядерном диске. Отчетливые линии поглощения аммиака также были обнаружены в большом числе структур спирального рукава вдоль линии наблюдения от Солнца в направлении центра Галактики», пишут ученые в своей работе.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (17.01.2017)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar