Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

На МКС проведут эксперимент "Терминатор" по изучению атмосферы
Российские космонавты Фёдор Юрчихин Сергей Рязанский и проведут на борту МКС геофизический эксперимент "Терминатор" для изучения атмосферных структур, чтобы построить затем климатические модели. Как передает РИА Новости, об этом сообщили журналистам 10 января в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Ожидается, что "Терминатор" станет шагом к формированию глобальной системы контроля волновых потоков, распространяющихся из нижней атмосферы в верхнюю. Проведение эксперимента позволит разработать научно-методические основы для создания технологий космического мониторинга нового поколения и преобразования их в полезную информацию для формирования климатических моделей и прогнозирования состояния природной среды.

В рамках эксперимента планируется проводить измерения в окрестности солнечного терминатора (линия раздела между освещенной и теневой стороной Земли). Ожидается, что "Терминатор" позволит изучить слоистые атмосферные структуры (эмиссионные атмосферные слои и серебристые облака) на высотах верхней мезосферы – нижней термосферы. Космонавты будут наблюдать за серебристыми облаками и фотографировать их одновременно в четырех длинах волн, расположенных в видимом и ближнем инфракрасном участках спектра.

Фёдор Юрчихин отправится на МКС с американским астронавтом Джеком Фишером в составе экипажа миссии МКС51/52 весной 2017 года на российском корабле "Союз МС-04". Сергей Рязанский полетит на "Союзе МС-05" в качестве члена экипажа миссии МКС52/53.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (10.01.2017)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar