Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Новое исследование оспаривает основную современную гипотезу формирования Луны
Луна, неизменный спутник нашей планеты на протяжении примерно 4,5 миллиарда лет, могла быть сформирована в результате бомбардировки будущей Земли множеством небольших космических тел, считают авторы нового исследования.

Такой сценарий формирования Луны может объяснить крупное несоответствие в наиболее популярной гипотезе, согласно которой Луна «откололась» от Земли в результате попадания в нашу планету крупного небесного тела размером примерно с Марс.

Согласно такому сценарию ученые ожидали бы увидеть, что Луна примерно на 20 процентов по массе состоит из вещества Земли, а оставшуюся часть составляет вещество планеты, врезавшейся в Землю.

Тем не менее на самом деле состав вещества Луны и Земли примерно одинаковый – и эта проблема неизменно встает перед сторонниками гипотезы гигантского столкновения.

«Сценарий с множественными столкновениями представляет собой более «естественный» способ объяснения формирования Луны», - сказала Ралука Руфу (Raluca Rufu) из Института Вейцмана в. Реховоте, Израиль, одна из авторов нового исследования.

Такие множественные столкновения могли привести к отрыву от Земли большего количества материи, по сравнению с единичным столкновением, поэтому те небольшие осколки, которые затем соединились в одно целое, давая протолуну, могли в основном состоять из вещества Земли.

Для проверки своей гипотезы Руфу и её команда создали компьютерную модель описываемого процесса и провели примерно одну тысячу сеансов моделирования, меняя ряд параметров, характеризующих столкновение с Землей разного числа небольших «зародышей» планет, называемых планетезималями. Моделирование показало, что для формирования Луны требуется примерно 20 таких столкновений.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (10.01.2017)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar