Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые исследуют уникальный пульсар
Речь идет о пульсаре в двойной звездной системе AR Скорпиона.
В 1967 Джоселин Белл Бернелл и Энтони Хюиш увидели сигнал, который они не поняли: регулярная вспышка радиоизлучения, прибывающая из одного и того же самого пункта на небе, один раз в 1.3 секунды.

Этот источник получил название CP 1919, хотя неформально звезда была названа LGM-1 после того, как появилось предположение о том, что радиоимпульс был сигналом внеземной цивилизации. В итоге, как и следовало ожидать, это была совсем не чужая цивилизация, первый найденный пульсар и первая нейтронная звезда.

AR Scorpii или AR Sco, является уникальной двойной звездной системой, которая содержит белый и красный карлик. Данная система находится на расстоянии 380 световых лет в зодиакальном созвездии Скорпиона.

Обе звезды обращаются вокруг общего центра масс с периодом равным 3,6 часов. Белый карлик соизмерим с размером нашей планеты Земля, однако его масса приблизительно в 200 тысяч раз больше. Он имеет мощное магнитное поле, которое разгоняет электроны практически до скорости света. Узконаправленный пучок этих частиц периодически попадает на красный карлик, из-за чего каждые 1,97 минуты происходит вспышка с последующим резким затуханием.

Наблюдая за этой звездной системой ранее в этом году ученые увидели, что от нее исходила невероятно сильная пульсация. Причем, яркость этой системы может очень быстро увеличиваться или же уменьшаться. Резкий скачок в яркости может происходить всего за 30 секунд.

У ученых остается все еще очень много вопросов по поводу единственного на сегодняшний день известного пульсара с белым карликом.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (28.12.2016)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar