Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые из РФ разрабатывают систему раннего обнаружения опасных для Земли небесных тел
Российские ученые разрабатывают систему раннего обнаружения любых опасных небесных тел, грозящих столкновением с Землей. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС Александр Багров, ведущий научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН).

"Мы в широкой кооперации с коллегами из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ), предприятиями-изготовителями спутников и учеными других специальностей работаем над созданием системы раннего обнаружения любых космических тел, которые могут столкнуться с Землей. Перед участниками проекта поставлена задача обнаруживать все тела любого происхождения на ближнем рубеже за три дня до столкновения", - сказал он.

"За это время можно успеть увести людей в бомбоубежище, чтобы не было ранений осколками стекол, как в Челябинске в 2013 году, но от более крупных событий - падения небесного тела размером около 100 метров - неминуем очень большой ущерб: гибель людей, разрушение инфраструктуры, изменение климата. Из-за большого количества пыли в атмосфере после падения крупного космического тела может наступить "эффект ядерной зимы" - резкое снижение температуры и гибель растений", - сказал ученый.

По его словам, если бы создаваемая система уже была готова и работала, то могла бы "увидеть" и объект, взорвавшийся 6 декабря над Хакасией, а также такой объект, как челябинский метеорит (2013 год). "Вопрос о том, что взорвалось над Хакасией - метеорит или болид - открыт. Метеоритом можно назвать только тело, обломки которого упали на Землю и найдены. Болид не имеет упавших осколков", - пояснил ученый, заметив, что 15 февраля 2013 года в Челябинске упал именно метеорит, поскольку его фрагменты найдены. А вот несмотря на колоссальный взрыв над тайгой в 1908 году, никаких фрагментов Тунгусского объекта не нашли.

По мнению Багрова, для создания первого спутника требуется около 500 млн рублей, а доводом для выделения средств именно на этот проект являются упавшие или взорвавшиеся в атмосфере метеориты или болиды.

"Еще пара таких событий, как в Челябинске в 2013 году и 6 декабря в Хакасии, и работа пойдет быстрее. Сейчас пока у нас есть разработка, но нет конкретного источника финансирования и возможности работать в материале", - сказал он.

Но, по словам собеседника агентства, даже если будет решено запустить всего один спутник, все равно это будет система, так как вслед за аппаратом по сканированию космического пространства на ближних подступах будет создаваться аппарат, нацеленный на дальний космос и способный обнаружить опасное небесное тело на дальних рубежах за несколько месяцев до подлета к Земле, что даст возможность предпринять меры.

Багров отметил, что в принятой Федеральной космической программе, рассчитанной на срок до 2025 года, средства на создание системы раннего обнаружения опасных небесных тел не заложены. "Но там есть строка "космические аппараты для научных исследований", а она бы подошла для наших задач",- сказал Багров. По его словам, полный цикл создания спутника - от идеи до запуска - может составлять 5-10, а возможно, и 20 лет.

По мнению Багрова, наибольшую опасность представляют крупные фрагменты комет, а опасность со стороны астероидов скорее гипотетическая. "Дело в том, что мы не имеем прямых свидетельств падения астероидов на нашу планету за все 4,5 млрд лет ее существования. А если таких событий не было, значит, велика вероятность, что их и не будет. Те огромные кратеры, которые оставили на Земле падения космических тел, были следами падения комет", - пояснил он.

Он добавил, что 460 известных метеорных потоков, включая широко известные - Леониды, Персеиды, Гемениды - это остатки погибших комет. "Кометное вещество попадает на Землю регулярно. На орбитах распавшихся комет могут быть крупные фрагменты", - отметил ученый. Он рассказал, что в двух метеорных потоках - Персеидах и Каприкорнидах - специалистами ИНАСАН обнаружены такие крупные объекты.

"В Персеидах мы обнаружили четыре крупных тела - от трех до 20 метров. Эти тела вновь пролетят вблизи орбиты Земли через 50 лет. Крупные фрагменты обнаружены также в Каприкорнидах", - сказал ученый.

Говоря о плотности потоков, Багров отметил, что каждую ночь одновременно действуют 5-6 потоков. Они накладываются друг на друга, так как какой-то из них длится три дня, а некоторые - до месяца.

Багров отметил, что американские ученые тоже еще пока не создали системы раннего обнаружения опасных космических тел. По его сведениям, они идут по пути создания большой сети наземных телескопов. По его мнению, этот путь менее продуктивен, так как с Земли можно вести наблюдение только ночью, то есть половину необходимого времени, и то при условии хорошей погоды, а из космоса наблюдать можно постоянно. "Мы вынуждены думать над своими решениями, потому что ограничены в средствах, а американцы решают свои проблемы деньгами", - прокомментировал он разницу в подходах.

Но среди российских ученых есть и сторонники наземного отслеживания опасных объектов. Есть и подходящий инструмент - Многоканальный мониторинговый телескоп (ММТ), еще его называют Мини-Мега ТОРТОРА. Это робот-телескоп, состоящий из девяти 70-милимметровых объективов, снабженных приемниками оптического излучения высокого временного разрешения (регистрируют объект со скоростью десять кадров в секунду), он наблюдает по несколько сотен метеоров и спутников за ночь, при этом его поле зрения составляет 900 квадратных градусов. Расположен телескоп на верхней площадке Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии.

"Наша установка предназначена для обнаружения и исследования любых достаточно ярких вспыхивающих объектов в атмосфере, в ближнем космическом пространстве, нашей Галактике и за ее пределами, в далекой Вселенной - на расстояниях в миллиарды световых лет от Земли, - сообщил ТАСС руководитель проекта ММТ, научный сотрудник САО РАН Григорий Бескин. - Она могла бы обнаружить Хакасский объект на высоте около 100 км, пролетающий над нами в окрестности несколько десятков километров от обсерватории. Чтобы перекрыть территорию страны, нужна обширная сеть подобных телескопов, по крайней мере, несколько десятков".

Бескин рассказал, что существует идея создания более мощной роботической многоэлементной системы, состоящей из 500 40-сантиметровых зеркальных телескопов, которая могла бы регистрировать объекты в тысячу раз менее яркие, чем доступные для обнаружения с системой ММТ, в поле зрения 500 квадратных градусов. По словам собеседника агентства, для регистрации большей части метеороидов необходима глобальная сеть из большого количества наземных и космических телескопов, но, по его мнению, обнаруживать абсолютно все достигающие земной атмосферы космические тела вряд ли удастся.

Наземные инструменты могут вести наблюдения только ночью и в ясную погоду, а у космических телескопов, обращающихся вокруг Земли, тоже есть "мертвые зоны". "Чем больше инструментов будут вести наблюдения, тем больше нового мы узнаем о Вселенной, и тем безопаснее будет наша жизнь", - считает ученый.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) планируют установить в президентском образовательном центре "Сириус" в Сочи камеры для наблюдения за внеземными объектами в рамках проекта по созданию болидной сети таких камер - это позволит фиксировать космические объекты и отслеживать траекторию их полета, сообщил сегодня корр. ТАСС доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Николай Кругликов. "Случай с падением метеорита в Хакасии в очередной раз демонстрирует то, что в стране необходимо развивать болидную сеть камер наблюдения. Мы уже планируем установить такие камеры и в центре "Сириус" в рамках образовательной смены УрФУ. Что касается других регионов, то пока финансирования у нас нет, поэтому быстро развивать этот проект не получается", - сказал собеседник агентства.

Космонавт-испытатель Александр Мисуркин рассказал о том, как защищают Международную космическую станцию (МКС) от столкновения с небесными телами. По его словам, в настоящее время существует система слежения за небесными телами на орбите, которая позволяет, в частности, исключать возможность столкновения с ними МКС. "Но системы, которая бы следила за объектами, приходящими из дальнего космоса, сейчас нет. Определенное количество больших объектов известно, но сказать, что мы каждый день смотрим во все стороны и гарантированно можем заметить приближение таких объектов, нельзя", - подчеркнул Мисуркин.

Космонавт считает, что "необходимо строить систему, которая будет обнаруживать объекты, подобные хакасскому, на дальних подступах к Земле". Система, по его мнению, должна решать задачи "как минимум обнаружения, как максимум - защиты от случаев столкновения с другими небесными телами".

Дежурные силы ПВО Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированные в Хакасии, отметили след в небе и хлопок 6 декабря в 14:37 мск. Небесное тело было классифицировано как метеорит, расчеты режим несения службы не меняли, сообщил корреспонденту ТАСС представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (09.12.2016)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar