Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Чтобы найти жизнь на Марсе, вероятно, нам следует получше к нему присмотреться
Мог ли ныне уже не функционирующий марсианский ровер НАСА «Спирит» (Spirit) обнаружить доказательства присутствия жизни на Марсе, еще до того как попал в песчаную ловушку и был списан американским космическим ведомством в 2010 г.? Это вполне возможно, говорят два ученых, которые обнаружили на Земле место, сформированное с участием микроорганизмов, которое близко напоминает одну из областей поверхности Марса, которую ровер исследовал в 2007 г.

Объектом этого нового исследования стали пальцевидные образования из кремнезема, которые были запечатлены ровером «Спирит», когда тот находился на Домашнем плато, расположенном в горах Колумбия, внутри кратера Гусева, в апреле 2007 г. Ровер работал в этой местности свыше пяти лет, изучая геологию Марса и атмосферные явления на планете. Ровер-близнец марсохода «Спирит» под названием Opportunity продолжает исследовать Красную планету, спустя 13 лет с момента посадки.

Стив Руфф (Steve Ruff) и Джек Фармер (Jack Farmer) из Школы исследований Земли и космоса Университета штата Аризона, США, провели сравнение структур, наблюдаемых на Домашнем плато, со структурами, наблюдающимися в чилийской пустыне Атакама, близ гейзеров Эль-Татио, где по установленным данным микроорганизмы вносят большой вклад в формирование необычной структуры кремнеземистых отложений.

Кратер Гусева является одной из приоритетных научных целей для будущей миссии НАСА «Марс 2020», в рамках которой к Красной планете будет направлен вездеход, который сможет исследовать подробно эти загадочные кремнеземистые структуры.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (27.11.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar