Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые рассказали о социальных опасностях колонизации Марса
"Бегство" человечества на Марс не спасет его от тех социальных проблем, которые вызывают противоречия между интересами стран и интересами колонистов и спонсирующих их корпораций, заявляет редакция журнала Nature.

В конце сентября этого года Элон Маск, глава корпорации SpaceX, рассказал миру о своих масштабных планах по колонизации Марса, в рамках которых он планирует создать сверхтяжелую ракету и целый флот из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей, которые доставят к концу столетия на Марс около миллиона людей.

Главной целью всего этого процесса, в определении самого Маска, является создание независимого от Земли и автономного города-"миллионника" на Марсе, который будет обеспечивать сам себя всем необходимым для жизни и будет являться полноценным социумом, не уступающим сообществам людей на Земле.

Как считает редакция журнала Nature, подобная колонизация Марса, несмотря на стремительное и целенаправленное развитие технологий по постройке внеземных баз и систем жизнеобеспечения, будет вряд ли возможной из-за социально-экономических факторов, определяющих нашу жизнь на Земле.

Главной причиной того, почему постройка автономных колоний на Марсе или на Луне пока не будет возможной, как бы банально это не звучало, являются деньги. Постройка внеземной базы крупных размеров потребует огромных вливаний средств, единственным источником которых сегодня могут быть или государства, или транснациональные корпорации.

Естественно, что ни те, ни другие не сделают это бесплатно, и потребуют у колонистов своего эксклюзивного участия в эксплуатации природных богатств Марса, что приведет к разделу красной планеты на зоны влияния и эксклюзивные экономические зоны, и лишит колонистов автономии.

Так как единое правительство Марса и Луны вряд ли когда-либо будет возможным, то подобными зонами будут напрямую управлять их "спонсоры", руководствуясь только своими интересами, что может породить конфликты между ними и по сути превратить "марсианскую" политику в продолжение выяснения экономических или межгосударственных отношений на Земле.

Поэтому, как считают в Nature, постройка действительно независимых колоний на Луне и Марсом будут оставаться предметом фантазий отдельных мечтателей, а не реальностью, передает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (17.11.2016)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar