Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Новая легкая ракета "Союз-2ЛК" может быть готова к полету в 2020 году
Новая российская ракета легкого класса "Союз-2ЛК" может быть готова к запуску уже в 2020 году при условии начала финансирования ее разработки в ближайшее время, сообщил в понедельник ТАСС генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.

Проект новой двухступенчатой модификации ракеты-носителя "Союз-2" был презентован предприятием в конце октября.

"Разработку и изготовление наземного оборудования, а также наземную экспериментальную отработку ракеты-носителя мы сможем провести в течение трех - трех с половиной лет. Таким образом, запуск первой ракеты-носителя "Союз-2ЛК" может состояться через три - три с половиной года с момента начала финансирования", - рассказал он.

Профинансировать ее создание предлагается как государственным, так и коммерческим заказчикам. "В настоящее время идет поиск и согласование источников финансирования", - пояснил Кирилин.

При этом он не исключил и международного участия в создании ракеты, а также пусков "Союза-2ЛК" не только с российских космодромов, но и с французского Куру, откуда сейчас летают отечественные "Союзы-СТ". "Мы открыты для любого сотрудничества с нашими французскими партнерами и будем предлагать ракету-носитель "Союз-2ЛК" на международном рынке", - добавил глава РКЦ "Прогресс".

Вместе с тем Кирилин выразил сомнение в том, что французскую компанию Arianespace заинтересует российская легкая ракета при наличии европейской ракеты-носителя легкого класса "Вега". "Сегодня эта ниша занята", - сказал гендиректор предприятия.

Однако он уверен, что в связи с ростом тенденции на создание и запуски малых космических аппаратов у новой легкой ракеты "Союз-2ЛК" возникают большие перспективы на рынке пусковых услуг.

"Легкая ракета-носитель "Союз-2ЛК" предназначена для выведения большой номенклатуры спутников соответствующего класса. Это могут быть космические аппараты различного назначения: дистанционного зондирования Земли, метеорологические и другие. Имеется определенный рынок таких аппаратов и соответственно потребность в их выведении", - отметил Кирилин.

При этом стоимость пуска новой ракеты будет значительно ниже, чем у ее базовой версии "Союз-2". "По предварительным оценкам, "Союз-2ЛК" может быть дешевле базовой ракеты примерно на 25-40%", - уточнил он.

"Союз-2ЛК" - новая инициативная разработка РКЦ "Прогресс". Она представляет собой две первые ступени ракеты "Союз-2" с установленным на них в качестве третьей ступени разгонным блоком "Фрегат".

Грузоподъемность новой ракеты-носителя на солнечно- синхронную орбиту составит от 2 до 3,85 тонны в зависимости от космодрома, с которого будет запускаться ракета.

"В настоящее время выпущена инженерная записка по этой ракете-носителю, в которой приведены основные технические решения и характеристики нового носителя", - сообщил Кирилин.

По словам главы РКЦ "Прогресс", замена третьей ступени ракет семейства "Союз-2", на "Фрегат" позволит повысить экономическую эффективность пуска при выводе на орбиту сразу нескольких небольших спутников, поскольку новый разгонный блок обладает функцией многократного включения двигательной установки.

"Для вывода на орбиту многих спутников необходимо многократное включение разгонного блока, и в случае запуска небольшого космического аппарата или нескольких небольших космических аппаратов экономически эффективнее использовать разгонный блок "Фрегат" вместо третьей ступени ракеты- носителя "Союз-2", - объяснил Кирилин.

Несмотря на то, что по своим характеристикам новая ракета схожа с входящим с ней в одно семейство "Союзом-2.1в", глава предприятия не считает, что они будут конкурировать между собой.

"Ракета-носитель "Союз-2ЛК" на сегодня находится в начальной стадии разработки. Соответственно, в ближайшие годы речь о конкуренции с ракетой-носителем "Союз-2.1в" не идет. Количество космических аппаратов, которые могут быть запущены ракетой-носителем легкого класса, значительно превышает частоту запусков ракеты-носителя "Союз-2.1в", - пояснил он.

Новая ракета - не первое предложение РКЦ "Прогресс" по использованию имеющегося на предприятии задела для создания новой ракетной техники.

Наиболее известными являются проекты ракеты "Союз-2.3" повышенной грузоподъемности и "Союз-5", летающий на сжиженном природном газе.

По словам Кирилина, работы по "Союзу-2.3" прекращены, а для продолжения разработки "Союза-5" предприятие ищет инвесторов.

"Мы ведем работы по созданию ракеты-носителя "Союз-5", выпущен эскизный проект, дополнение к эскизному проекту, идет поиск и согласование возможных источников финансирования", - добавил глава предприятия.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (21.11.2016)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar