Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Россия начала разработку национальной системы предупреждения об угрозах из космоса
Роскосмос и РАН приступили к разработке облика общенациональной структуры по вопросам предупреждения об опасных космических объектах, сообщил в среду ТАСС директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

"Роскосмосом совместно с РАН принято решение о начале работ по созданию такой системы", - сказал он.

В пресс-службе госкорпорации подтвердили эту информацию. "Роскосмос и РАН объединят усилия в создании эффективной системы отслеживания астероидов и космического мусора. Сейчас с коллегами ведется продуктивный диалог, и нам вместе с РАН необходимо решить ряд организационных моментов, а также некоторые технические вопросы", - сообщили ее сотрудники.

По словам Шустова, в ближайшие два года специалисты должны разработать проект системы: выработать предложения по совершенствованию обнаружения и слежения за астероидами и кометами, а также околоземным космическим мусором. "Проблема космического мусора - это довольно серьезная угроза. Она более серьезная, чем астероиды и кометы, потому что мусор мешает космической деятельности ежедневно", - пояснил он.

После завершения теоретической части специалисты приступят к изготовлению инструментов наблюдения за космическими угрозами. "В первую очередь нужно дооснастить широкоугольный телескоп диаметром 1,6 метра обсерватории "Монды" под Иркутском крупным детектором взамен того, который на нем установлен сейчас. Это позволит российскому телескопу встать в один ряд с американскими телескопами Pan-STARRS", - рассказал Шустов.

После развертывания общенациональной структуры Россия сможет рассчитывать на полноправное членство в Международной сети предупреждения об астероидной опасности (International Asteroid Warning Network). "Мы делаем эту систему с прицелом на то, что она станет частью международной сети и Россия войдет в организацию не как проситель информации, а как полноправный участник со своим весомым вкладом, чей голос будет учитываться в определении общих правил", - рассказал ученый.

В 2015 году Совет РАН по космосу рекомендовал Институту астрономии РАН совместно с Институтом прикладной математики, Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Институтом прикладной астрономии РАЕ, Специальной астрофизической обсерваторией РАН, Пулковской обсерваторией и Государственным астрономическим институтом астрономии Штенберга проработать и представить предложения по консолидированному участию российских научных организаций в международной сети предупреждения об опасных объектах на основе российских оптических и радиотехнических средств.

Шустов тогда высказался за передачу координации работы общероссийской службы предупреждения об опасных космических объектах Роскосмосу, как это сделано в США или в Европе, где этими вопросами занимаются, соответственно, НАСА и ЕКА.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (23.11.2016)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar