Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

НАСА переведет астронавтов на "сухпаек" из фруктовых батончиков
Ученые НАСА планируют заменить традиционные "космические" тюбики с жидкой едой на высококалорийные брикеты из фруктов, белка и прочих питательных веществ из-за экономии места и пространства на МКС и будущих экспедициях к Луне и Марсу.

"На рынке не было батончиков, которые бы устраивали нас. Поэтому нам пришлось разработать свой собственный рецепт, который бы обеспечивал высокую калорийность, подходил для всех возможных членов экипажа МКС или "Ориона" и при этом мог бы храниться несколько лет", — рассказывает Такия Сирмонс (Takiyah Sirmons), диетолог НАСА из Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (США).

Одним из символов космоса сегодня являются жестяные тюбики с супом, чаем и другой едой, которую космонавты ели в первые дни космической эры. Сегодня подобная упаковка продолжает использоваться, однако она постепенно вытесняется различными формами пластиковой упаковки, исполняющей те же функции.

Кроме того, экипаж МКС, благодаря оранжерее и большому количеству свободного места на станции, сегодня может позволить себе выращивать свежую "космическую" зелень и есть огромное число блюд, доставляемых на борт станции с поверхности Земли "Прогрессами" и челноками Dragon.

Более далекие и длительные полеты в космос, как объясняет Сирмонс, потребуют перехода на иные виды еды, которые бы были лишены главных недостатков текущих "обедов космонавта" – небольшого срока хранения, больших размеров и массы упаковки и низкой "энергоемкости".

Для решения этой задачи диетологи НАСА под руководством Сирмонс разработали специальные "энергобрикеты", которые по своим размерам примерно равны типичным шоколадным батончикам и при этом содержат в себе около 700-800 калорий. Соответственно, двух-трех таких брикетов должно хватить для обеспечения человека энергией на весь день.

Сейчас ученые НАСА разработали пять вариантов подобного "сухпайка", обладающих вкусом бананов, орехов, клюквы, имбиря и даже барбекю, однако в будущем они обещают подготовить сотни различных версий этого блюда.

Замена части рациона астронавтов на подобные брикеты, как считают в НАСА, поможет освободить место на космическом корабле Orion, который в ближайшем будущем отправится на Луну и к Марсу, и продлить время работы миссий на большом расстоянии от Земли.

Пока НАСА не планирует отправлять подобные брикеты на МКС, и проводит эксперименты с ними на Земле в симуляторе космического корабля HERA, оценивая то, как добровольцы реагируют на замену большей части их диеты на однообразные бруски из питательных веществ, передает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (25.11.2016)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar