Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые предоставили новые доказательства наличия жидкой воды на Плутоне
Плутон хоть и лишился статуса планеты, но от этого не стал менее интересным с научной точки зрения. В этом месяце научный журнал Nature опубликовал два новых исследования, предметом которых выступила область в самом ледяном «сердце» Плутона – Sputnik Planitia. Как оказалось, этот регион примечателен не только своей необычной формой.

Сам Sputnik Planitia представляет собой огромную впадину диаметром около 1000 км, заполненную азотным льдом. Как отмечает ресурс Wired, авторы обеих научных работ сходятся во мнении, что именно огромные массивы замерзшего водяного льда Sputnik Planitia спровоцировали смещение оси вращения Плутона на 60 градусов и вывели карликовую планету на одну «приливную ось» с Хароном. «Приливной линией» называют воображаемую линию, идущую из центра Харона к центру планетоида. В то же время приведенные в научных работах объяснения того, каким именно образом Sputnik Planitia спровоцировал столь масштабных переменам, разнятся.

Первое исследование, автором которого является планетолог Джеймс Кин из университета Аризоны в Тусоне, указывает, что необходимую для запуска столь масштабных геологических процессов массу региону Sputnik Planitia «добавили» так называемые «волатильные льды», стекающие в равнину с прилегающих холмов и скал. Поскольку в низинах температура гораздо ниже, чем на возвышенностях, со временем на месте Sputnik Planitia возник своеобразный «горб» из льдов, который начал тянуть планету вниз, в сторону ее экватора. В итоге ось вращения планеты плавно сместилась на 60 градусов, а бывший полярный кратер превратился в «сердце» Плутона, расположенное почти у его экватора.

Второе исследование, проведенное другим авторитетным планетологом – Фрэнсисом Ниммо из Калифорнийского университета в Санта-Круз, заглядывает еще дальше и предоставляет новые доказательства существования на Плутоне жидкого океана. Версия Ниммо заключается в том, что объект, находящийся под ледяной поверхностью Sputnik Planitia по плотности значительно превосходит замерзшую воду или азот и жидкий океан в данном случае является идеальным объяснением. Планетолог убежден, что давление, создаваемое толстыми слоями льда на поверхности Sputnik Planitia достаточно для температурных условий, при которых под поверхностью может находится вода в жидком состоянии. Авторы работы заявляют, что глубина океана, который существует уже несколько миллиардов лет, достигает порядка 100 км.

Надо сказать, что работа группы Фрэнсиса Ниммо хорошо согласуется в недавними данными, полученными от межпланетной станции New Horizons, что делает версию ученых весьма правдоподобной. Данные, полученные от New Horizons, указывают на равномерное распределение массы Плутона, что, как Ниммо объяснил Wired, закономерно при наличии жидкого океана под поверхностью.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (22.11.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar