Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые исследуют экстремально красные квазары
В новом исследовании астрономы во главе с Фредериком Хаманном (Frederick Hamann), профессором кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайд, США, описывают открытие новой популяции экстремально красных квазаров.

Согласно распространенной теории эволюции галактик в молодых галактиках за счет гравитационного уплотнения материи происходит интенсивное образование новых звезд и, в то же время, образование и рост центральной черной дыры. На определенном этапе галактической эволюции мощные потоки горячих газа и пыли приводят материю в интенсивное движение, что снижает скорость звездообразования и обнажает ярко светящееся ядро галактики. Такие галактики называют квазарами.

Особый класс квазаров представляют собой красноватые квазары, в которых светящееся ядро галактики частично заслонено от наблюдений космической пылью. В новом исследовании Хаманн и его коллеги изучили набор экстремально красных квазаров, обнаруженных при помощи обзоров неба Baryon Oscillation Sky Survey (BOSS) of the Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Этот анализ выявил ряд необычных свойств красных квазаров, а именно то, что скопления газа в квазарах этого класса более обширные и горячие, по сравнению с газовыми окрестностями обычных квазаров, что может объясняться тем, что в молодых, богатых газом галактиках происходит падение больших количеств материи в черную дыру.

В целом, отмечают авторы статьи, для дальнейшего изучения популяции экстреально красных квазаров потребуются дополнительные исследования, которые позволят глубже понять отношения между объектами этого класса и обычными квазарами, а также, возможно, и между другими стадиями эволюции галактики, являющейся квазаром.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (16.11.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar