Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

S7 запустит «Ангосат».
Давным-давно (семь лет назад) во время турпоездки в Африку Дмитрий Медведев, занимавший в то время должность президента, подписал от имени Рособоронэкспорта договор с Анголой о разработке и запуске телекоммуникационного спутника «Ангосат» (AngoSat). Постройку космического аппарата отдали РКК «Энергия». Ангола оплатила этот праздник кредитными деньгами, которые предоставили российские ВТБ и Внешэкономбанк.

В новейшей истории «Энергии» есть определенный опыт создания спутников прикладного назначения. В конце 1990-х компания разработала «Ямал-100», который стал первым российским геостационарным спутником на негерметичной платформе. Он был запущен в 1999 году и проработал 10 лет. Более свежий пример таким успешным не назовешь. Спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2, запущенный весной 2014 года, проработал всего один год и умер при странных обстоятельствах.

Спутниковая платформа новому аппарату досталась от «Ямала», а рабочую аппаратуру поставил EADS Astrium (теперь это Airbus S&D). Изначально для запуска планировалось использовать принадлежащих «Энергии» «Морской старт» и украинскую ракету «Зенит».

В апреле 2014 года стало ясно, что «Зенитов» больше не будет, и было принято решение перенести «Ангосат» на «Ангару-5А» с запуском в конце 2016 года.

В начале 2016 года стало ясно и другое: «Зенит», конечно, остался всего один, но «Ангар»-то у нас нет ни одной, и даже в первом полугодии 2017 года шансов получить готовую к пуску ракету нет.

Наконец, в октябре 2016 появились новые слухи, а в ноябре они подтвердились. Роскосмос и КБ «Южное»/НКАУ сошлись в желании оживить «Зенит» – правда, затею еще надо протолкнуть в политических кругах обеих стран. Если все получится, запуск может быть осуществлен в июле следующего года с Байконура новым владельцем «Морского старта», которым, согласно недавним договоренностям, станет компания S7. Она же ведет переговоры с украинскими властями об организации подготовки к пуску.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (12.11.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar