Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Российские приборы помогли увидеть «край Вселенной»
МГУ имени М.В.Ломоносова сообщает о том, что российские специалисты провели уникальные синхронные наблюдения космического гамма-взрыва с расстояния 10 миллиардов световых лет. По сути, учёные увидели «край Вселенной».

Наблюдения осуществлялись при помощи спутника МГУ «Ломоносов» и глобальной сети мониторинга космического пространства МГУ «МАСТЕР». Напомним, что аппарат «Ломоносов» был выведен в космос 28 апреля нынешнего года, в ходе первого старта ракеты-носителя с космодрома Восточный. Спутник предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, в частности, гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий.

Сеть «МАСТЕР», в свою очередь, представляет собой глобальную роботизированную систему телескопов. Она предназначена для открытия и исследования процессов, сопровождающих образование чёрных дыр и нейтронных звезд — гамма-всплесков (самых мощных взрывов во Вселенной), а также термоядерных вспышек на белых карликах, вспышек ядер галактик и квазаров.

Итак, сообщается, что 17 октября 2016 года гамма-телескоп БДРГ космической обсерватории «Ломоносов» осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот «МАСТЕР», расположенный под Благовещенском, одновременно автоматически записал это событие в оптическом диапазоне. Гамма-всплески исследуются уже более 50 лет, и наблюдений, подобных тому, которое осуществлено при помощи российских приборов, крайне мало.

«Астрономы всего мира изучают сейчас российские данные с берегов Амура, опубликованные через несколько часов после открытия в специально центре по изучению гамма-всплесков в НАСА», — сообщает МГУ.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (09.11.2016)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar