Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Роскосмос требует от Франции выплаты арестованных по делу ЮКОСа средств
Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров направил правительству Франции письмо, в котором содержится требование выплаты возглавляемой им организации финансовых средств, на которые был наложен арест в связи с иском со стороны бывших держателей акций ЮКОСа. Об этом сообщил 24 октября ТАСС со ссылкой на агентство AFP, получившее возможность ознакомиться с текстом послания, адресованного премьер-министру Франции Манюэлю Вальсу.

По данным AFP, Роскосмос угрожает в противном случае подать на Францию в арбитражный суд. Речь идет о задержанных выплатах со стороны концерна Arianespace Роскосмосу в размере 300 млн €. Эти средства были заморожены в соответствии с решением Арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года, установившего выплату в 50 млрд $ со стороны российского государства бывшим акционерам ЮКОСа. В связи с тем, что Россия отказалась тогда выполнить это решение, акционеры прибегли к процедуре наложения арестов на российскую собственность за рубежом.

В апреле этого года французский суд постановил снять арест и разблокировать сумму в 300 млн €, причитающуюся Роскосмосу. Решение было принято на основании признания космического агентства структурой, юридически не относящейся к собственности российского государства и соответственно его активы были расценены как не принадлежащие государству.

20 апреля Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате 50 млрд долларов.

Комментарием Госкорпорации "Роскосмос" ТАСС пока не располагает.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (24.10.2016)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar