Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

В ЕКА назвали причину крушения модуля "Скиапарелли"
Посадочный модуль "Скиапарелли" разбился при приземлении на Марс из-за зависания программы, считывавшей данные с радара-высотометра лендера, которое заставило ОС модуля считать, что он уже сел, и сбросить парашюты и отключить двигатели на высоте в 2-4 километра, сообщил директор центра управления полетов ЕКА Рольф Денсинг.

"На текущий момент мы смогли реконструировать следующее – программа, работавшая с радаром и системой замера высоты, неправильно "общалась" с общей системой навигации "Скиапарелли". Она зависла или не отвечала на вызовы операционной системы лендера достаточно долгое время, в результате чего был сброшен парашют. Затем ОС модуля посчитала, что он уже находится на земле, и отключила двигатели", — объясняет директор.

По его словам, в момент зависания "Скиапарелли" находился на высоте примерно в 2-4 километра над поверхностью Марса, в результате чего произошла катастрофа и он рухнул на плато Мередиана, предположительно взорвавшись в том месте, где он должен был сесть.

Подобный сценарий, как отмечает Денсинг, хорошо укладывается в то, что мы знаем о неполадках во время посадки "Скиапарелли" – парашют, как ранее заявляли в ЕКА, мог отделиться на 17-20 секунд раньше расчетного времени, а двигатели проработали всего три секунды вместо запланированных 30-ти. По его словам, эти выводы пока не являются окончательными, но они уже вряд ли сильно изменятся.

Как считает инженер, раскрытие причин падения "Скиапарелли" увеличивает шансы на то, что вторая часть миссии, в рамках которой ЕКА и "Роскосмос" отправят марсоход "Пастер" к Марсу в 2020 году, будет завершена успешно и исполнена в срок, передает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (25.10.2016)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar