Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

ЕКА обнаружил зонд Schiaparelli на поверхности Марса
Представители Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что модуль Schiaparelli, который должен был совершить посадку на поверхность Марса в 17:48 19 октября 2016 года, разбился. Такой неутешительный вывод специалисты сделали на основании снимков, полученных от американского зонда Mars Reconnaissance Orbiter. На них можно разглядеть место до и после приземления Schiaparelli. Пока снимки не четкие, но на них различимы два пятна: темное — десантный модуль, светлое — скорее всего, его парашют.

Согласно проведенному предварительному анализу ЕКА, Schiaparelli на высоте около 122 км над поверхностью планеты вошёл в атмосферу на скорости 21 000 км/ч, парашют раскрылся в 11 км при этом скорость зонда составляла порядка 1650 км/ч. За 50 секунд до приземления с модуля перестал поступать сигнал. По предварительным данным, двигатели аппарата работали меньше положенного, в результате чего «Скиапарелли» упал с высоты от 2 до 4 км на скорости более 300 км/ч.

ЕКА обнаружил зонд Schiaparelli на поверхности Марса

В настоящее время в распоряжении сотрудников ЕКА есть только снимки, выполненные камерой низкого разрешения. С получением кадров с камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на Mars Reconnaissance Orbiter, специалисты смогут сделать более детальный вывод о гибели «Скиапарелли».

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (24.10.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar