Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ошибка в ПО – наиболее вероятная причина крушения модуля Schiaparelli
Как известно, посадочный модуль Schiaparelli миссии ExoMars разбился. Причиной неудачной посадки, вероятно всего, стала ошибка в программном обеспечении. По крайней мере, так считает ученый Хорхе Ваго, работающий над миссией ExoMars.

По словам Ваго, Schiaparelli отбросил защитный корпус и парашют преждевременно. Кроме того, его двигатели для торможения проработали всего три секунды, хотя должны были работать не менее 30 секунд. При снижении компьютер неверно оценил расстояние до поверхности, поэтому Schiaparelli даже включил научные приборы, хотя никаких данных с них не поступило.

Глава операций ЕКА Андреа Аккомаццо предположил, что информация с сенсоров, отвечающих за оценку расстояния до поверхности, могла быть обработана неправильно.

Если версия с ошибкой в ПО в конечном итоге подтвердится, то это будет считаться благоприятным исходом с точки зрения дальнейшего развития миссии, поскольку ее можно устранить при помощи компьютерных симуляций. Если бы неполадки возникли в «железе», то решить задачу было бы сложнее.

Остается отметить, что компьютер, программное обеспечение и сенсоры, разработанные Европейским космическим агентством, будут использоваться в 2021 году для посадки на Марс марсохода.

Ранее в ЕКА заявляли, что первый этап ExoMars» удался на 96%, поскольку посадка на этом этапе была не так важна, как вывод станции Trace Gas Orbiter на орбиту. В 2021 году она будет обеспечивать связь с марсоходом.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (26.10.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar