Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Зачем корабли Северного флота пошли в Средиземноморье
Новый поход в Средиземное море авианосная группа кораблей Северного флота начала 15 октября, и уже 17 октября впечатлила коллег из НАТО. Норвежское издание VG.no назвало появление кораблей ВМФ РФ в регионе самой большой демонстрацией российской военной мощи за последние несколько лет.

Великобритания готова бросить на сопровождение российских кораблей всё немногое, что осталось на плаву в Королевских ВМС. Британская газета The Telegraph отметила, что российские корабли будут участвовать в воздушной кампании против "сирийских повстанцев".
Американское издание Daily Beast ранее критически оценило миссию Северного флота, и возможности ТАКР "Адмирал Кузнецов", который "слишком мал, ненадежен, дальность полета его истребителей невелика, а оружия и приборов обнаружения недостаточно, чтобы внести значительный вклад в российскую кампанию в Сирии".

Озабоченность партнеров понятна. Большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" — все-таки ракетные. Мы уже рассматривали средиземноморские возможности "Адмирала Кузнецова", который иногда называют флагманом Северного флота.

В действительности флагман — тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Пётр Великий". В Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, в Средиземном море равных ему нет.

Тяжелые аргументы

По информации пресс-службы Северного флота, цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Кроме того, будут отрабатываться боевая слаженность экипажей и совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации. Запланированы совместные учения с кораблями других флотов России. А сверх плана Средиземное море и сирийский кризис обещают североморцам не только учебу, но и боевое применение, как минимум, авиакрыла. При этом роль флагмана Северного флота сложно переоценить.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и от подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

В отличие от своих предшественников — ударных ракетных крейсеров — "Пётр Великий" оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами, имеет повышенную автономность плавания.

Крейсер вооружен практически всеми видами боевых и технических средств, созданных для надводных кораблей ВМФ. Ударное ракетное вооружение "Петра Великого" внушает уважение военным морякам всех стран.

20 наклонных пусковых установок под верхней палубой со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П‑700 "Гранит" предназначены для борьбы с авианосными группами противника и поражения береговых целей ("убийца авианосцев" ГРКР "Варяг" располагает 16 подобными ракетами "Базальт"). После пуска ракеты самостоятельно отрабатывают сложную программу полета "в стае", имеют высокую помехозащищенность.

Корабельный зенитный ракетный комплекс коллективной обороны С‑300ФМ защищает воздушную зону 600-километрового диаметра. Мне доводилось видеть эффективную работу ЗРК на учениях в море, и могу утверждать, что в боевой обстановке все 48 ракет достигнут цели. А еще корабельная система ПВО располагает ЗРК самообороны "Кинжал" (64 ракеты) и зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Кортик" (шесть боевых модулей, 192 ракеты и 36 тысяч 30‑мм снарядов).

Три противолодочных вертолета, противолодочный ракетный комплекс "Водопад‑НК" (20 ракет или торпед), система "Смерч-3" (102 ракеты) и комплекс противоторпедной защиты "Удав‑1" (40 реактивных глубинных бомб) — практически не оставляют шансов на успех подводному противнику.

Боевой потенциал "Петра Великого" дополняет управляющая информационная система (БИУС) типа "Трон".

Основные технические характеристики крейсера: полное водоизмещение — 24500 тонн, максимальная скорость — 31 узел, автономность — 60 суток, длина — 251 м, ширина — 28,5 м, осадка — 10 м. Главная энергетическая установка корабля оснащена двумя ядерными реакторами на быстрых нейтронах общей мощностью 600 МВт. ТАРКР "Пётр Великий" вступил в строй в 1998 году, и по корабельным меркам достаточно молод.

Атлантическое противостояние

И не случайно поход североморцев так взволновал НАТО. Пока Североатлантический блок буксует в песках Ближнего Востока, ВМФ России захватывает контроль над Атлантикой, не говоря уже о Средиземном и Черном морях. Россия опережает и застает врасплох — это настоящее потрясение основ западного мироздания и американской исключительности. И Соединенные Штаты спешно наращивают морские вооружения.

Сегодня США держит в Северной Атлантике пять стратегических подводных лодок и 26 многоцелевых подводных кораблей (примерно треть из них несут боевую службу). 6-ой (средиземноморский) флот является крупнейшим объединением ВМС США (40 кораблей, 175 самолетов и 21 тысяча военнослужащих). Однако в предстоящие 20 лет Пентагон планирует построить для Атлантики и примыкающего Средиземноморья 12 стратегических подводных ракетоносцев и 16 многоцелевых подводных лодок.

В последние месяцы резко возросла интенсивность полетов разведывательных самолетов Пентагона у российских границ, у побережья Крыма, вблизи российских военных баз в Сирии и в районах дислокации Средиземноморской эскадры ВМФ России.

Холодное атлантическое противостояние сужает поле дипломатического маневра. Военное напряжение на Ближнем Востоке нарастает, и это не наш выбор, а итог многолетних деструктивных усилий Запада. Россия сосредоточивается и реагирует сообразно характеру вызовов и угроз национальной безопасности. Поэтому закрытое небо над Сирией останется несбыточной мечтой наших партнеров.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (19.10.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar