Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

У космического аппарата Juno возникли проблемы с его двигателем
Космический исследовательский аппарат Juno, который добрался к Юпитеру 4-го июля 2016 года, постоянно подвергался разрушающему воздействию потоков радиации, излучаемой гигантской газовой планеты. К сожалению, это не проходит бесследно для хрупких систем космического аппарата, и выявилось это в четверг прошедшей недели, когда руководство миссии попыталось передать пакет команд, которые должны были включить двигатель аппарата Juno и перевести его на более низкую орбиту.

В ходе выполнения последовательности переданных аппарату команд два запорных гелиевых клапана, которые играют очень важную роль в работе основного двигателя, не сработали должным образом. "Клапаны должны были открыться за несколько секунд с момента их активации. Но в реальности для этого потребовалось несколько минут" - рассказывает Рик Нибэккен (Rick Nybakken), руководитель проекта Juno со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), - "И нам потребуется более тщательно изучить эту проблему перед следующей попыткой включения двигателя".

Все процедуры, которые были закодированы в последовательности переданных команд, являются подготовкой к запуску двигателя Leros 1b, основного двигателя аппарата Juno, который планировалось провести в среду, 19 октября 2016 года. Целью этого запуска являлось перемещение аппарата Juno на более низкую орбиту, с 53.4-дневной орбиты на 14-дневную. Этот маневр должен был стать последним маневром аппарата Juno из серии, которая вывела бы аппарат на запланированную ранее орбиту вокруг Юпитера, находясь на которой аппарат выполнит ряд научных исследований. А следующее "окно" для выполнения такого маневра не появится вплоть до 11 декабря этого года.

Научное руководство миссии подчеркивает, что пребывание аппарата Juno на более высокой орбите пока никак не скажется на качестве выполняемых им научных исследований поскольку аппарат будет периодически проходить на небольшой высоте возле полюсов планеты. Однако, если проблема с клапанами и двигателем в целом не будет решения, космический аппарат Juno не сможет выполнить до конца программу запланированных научных исследований, некоторые из которых требуют длительного пребывания на низкой орбите и кратковременных погружений в верхние слои атмосферы Юпитера.

Тем не менее, руководство НАСА надеется, что специалистам миссии удастся решить проблему и разработать путь перевода аппарата Juno на низкую орбиту даже с неправильно функционирующими клапанами. И после этого аппарат Juno должен будет сделать 36 витков вокруг Юпитера за следующие 20 месяцев.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (18.10.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar