Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Обедненное звездами ядро галактики является самым крупным в своем роде
Исследуя причины исчисляющейся миллионами «нехватки» звезд вблизи центров – или ядер – двух крупных галактик, астрономы из Технологического университета Суинберна, Австралия, выяснили, что виновниками этой «пропажи» являются довольно необычные «подозреваемые».

Подтвердив, что одно из этих обедненных звездами ядер является крупнейшим в своем роде объектом, когда-либо обнаруживаемым учеными, исследователи также сообщают, что оно формировалось по весьма необычному механизму.

В галактиках обычного размера плотность звезд увеличивается при приближении к центру галактики. Однако астрономы в течение нескольких десятилетий наблюдают относительную «нехватку» звезд в центрах многих крупных галактик.

«Меньшая из двух галактик, изученных нами – галактика с меньшим по размерам ядром, обедненным звездами – вероятно, сформировалась в результате столкновения двух близких по параметрам галактик, каждая из которых содержала массивную черную дыру массой примерно в несколько миллиардов масс Солнца», - говорит главный автор нового исследования доктор Паоло Бонфини (Paolo Bonfini), работающий в настоящее время в Национальном автономном университете Мексики.

В более массивных галактиках, подобных второй, более крупной из изученных в этом новом исследовании двух галактик, слияние может протекать по иному механизму. Этот механизм предполагает, что тесно связанные звезды ядра более мелкой галактики формируют в составе объединенной галактики «узлы» в массиве звезд с постоянно плотностью распределения, формируемом из материала большей по размерам галактики.

Масса одного из таких уплотнений составляет целых 45 миллиардов солнечных масс – что примерно эквивалентно массе всех звезд, входящих в состав галактики Млечный путь.

Кроме того, гигантское ядро более крупной из этих двух галактик, открытой в 2012 г., необычно в том смысле, что его размер примерно в 10 раз превышает размеры других гигантских ядер крупных галактик.

«Мы подозреваем, что этот гигантское ядро в основном сформировалось за счет захваченных галактик-спутников, а не за счет массивных черных дыр», - говорит соавтор исследования, профессор Алистер Грэхем (Alister Graham) из Технологического университета Суинберна.

Более крупная из этих двух галактик, обозначаемая как 2MASX J17222717+3207571, имеет массу порядка 75 масс Млечного пути и является самой яркой галактикой большого скопления галактик, расположенного в направлении созвездия Геркулес. Меньшая по размерам галактика носит название 2MASX J09194427+5622012, имеет массу порядка 30 масс Млечного пути и находится на небе в направлении созвездия Большой Медведицы. Обе галактики находятся на расстоянии примерно 4 миллиардов световых лет от Земли.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (15.10.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar