Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые исследуют неопознанные радиоисточники
Команда исследователей во главе с Андреа Мазелли из Института космической астрофизики и космической физики Палермо, Италия, провела кампанию по наблюдениям группы радиоисточников, не связанных с известными источниками в других диапазонах электромагнитного спектра, при помощи космической обсерватории НАСА «Свифт». Эти наблюдения были направлены на выявление истинной природы этих до сих пор не идентифицированных учеными источников.

Недавно Мазелли и его команда при помощи спутника «Свифт» наблюдали 21 яркий радиоисточник, включенные в обновленный Третий Кембриджский каталог радиоисточников (Third Cambridge Catalogue, 3CR). Этот каталог содержит радиоисточники, обнаруженные на частоте 178 МГц, изучение которых может углубить наши знания о природе и эволюции интенсивно излучающих радиогалактик и квазаров.

Однако некоторые из источников, описанных в каталоге 3CR, включая источники, обнаруженные при помощи обзора неба NRAO VLA Sky Survey (NVSS), не только никогда прежде не наблюдались в рентгеновском диапазоне, но, на самом деле, до сих пор оставались совершенно не идентифицированными, то есть не соотнесенными с соответствующими им источниками в оптическом или инфракрасном диапазонах.

В этом новом исследовании, проведенном командой Мазелли, каждый из 21 исследованных источников наблюдали при помощи двух телескопов, установленных на борту спутника «Свифт» - рентгеновского телескопа и оптического/УФ телескопа.

Согласно этому исследованию из 21 исследованных источников девять источников демонстрируют весьма интенсивное излучение в «мягком» рентгене. Ученые смогли подобрать соответствующие этим девяти источникам ИК-источники в каталоге, составленном при помощи обзора неба AllWISE (All Wide-field Infrared Survey Explorer), кроме того, аналогичное соответствие с ИК-источниками из этого каталога было установлено для четырех источников из исследуемого пула, не излучающих в мягком рентгене.

Результаты этого исследования до некоторой степени удивили его авторов, поскольку ни для одного из исследуемых радиоисточников не было найдено соответствия в оптическом/УФ диапазонах. Согласно рабочей гипотезе, выдвинутой командой Мазелли, это может быть связано с тем, что эти неидентифицированные радиоисточники представляют собой активные галактики, окутанные плотными облаками пыли, однако для проверки этого предположения требуются дополнительные спектроскопические наблюдения.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (01.10.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar