Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Направление получения ракетного топлива из воды получает новый толчок к развитию
Группа исследователей под руководством бывшего главного технолога НАСА планирует запуск спутника, на борту которого будет находиться вода, используемая в качестве топлива, а точнее, в качестве источника топлива. Команда из Корнелльского университета, США, под руководством Мэйсона Перка видит свое детище в форме небольшого «КубСата» размером с коробку для обуви, который будет двигаться по лунной орбите, демонстрируя потенциал использования воды в качестве источника топлива для космического аппарата. Вода является безопасным, стабильным веществом, которое довольно широко распространено в космосе, а также имеет большой потенциал использования на Земле в качестве альтернативы ископаемым видам топлива.

Разумеется, законов термодинамики никто не отменял, и поэтому вода сама по себе не может служить источником энергии для космического аппарата, но она может играть роль аккумулятора солнечной энергии. В процессе, называемом электролизом воды, происходит её расщепление на составляющие – водород и кислород – при последующем соединении которых происходит выделение запасенной энергии. На Земле разделение кислорода и водорода без труда осуществляется под действием гравитации, однако в космосе для разделения этих газов требуется применение центробежной силы.

Согласно проекту ученых из Корнелльского университета воду, используемую в качестве топлива для создаваемых ими спутников, планируется в перспективе не отправлять с Земли, а добывать в космосе с поверхности Луны или астероидов.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (02.10.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar