Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Спутник ГЛОНАСС без иностранных комплектующих появится к 2020 г.
К 2020 году в России появится навигационный спутник "Глонасс-К2" из отечественных комплектующих, сообщил 26 сентября ТАСС со ссылкой на интервью генерального директора и генерального конструктора АО ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва газете "Известия".

"Соответствующая опытно-конструкторская работа открыта, "Глонасс-К2" будут базироваться на отечественной компонентной базе, их серийное производство начнется на рубеже 2020 года, – заявил руководитель крупнейшей российской компании по производству спутников и добавил: – Сделать спутник на 100% российским сложно. Более корректно говорить о достижении гарантированной доступности и импортонезависимости, когда при необходимости, при малейшей опасности срыва поставок мы оперативно сможем перейти на свою комплектацию".

Как отмечает издание, решение перепроектировать бортовую аппаратуру "Глонасс-К2", ориентируясь на отечественную электронную компонентную базу (ЭКБ) и новую схемотехнику, было принято после введения США технологических санкций в отношении России, вследствие которых использовавшаяся ранее ЭКБ стала для российских производителей недоступна. По словам Тестоедова, на данный момент руководимая им компания рассматривает возможность закупок альтернативных электрорадиоизделий (ЭРИ) в Китае.

"Насколько мне известно, предприятия кооперации уже начинают закупать китайскую элементную базу в отдельных случаях с необходимыми проверками. Наше предприятие пока китайские ЭРИ напрямую не закупает. Но этот вопрос мы исследуем, внимательно изучаем пути взаимодействия Китая и России в части обмена и взаимных поставок электронной компонентной базы", – сообщил он.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (26.09.2016)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar