Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Popular Science рассказал, по каким законам будут жить колонизаторы Марса
Масштабные проекты главы компании SpaceX Илона Маска по освоению космического пространства и созданию поселения на Марсе поднимают ряд интригующих юридических вопросов, в частности, какие законы будут распространяться на будущих колонизаторов Красной планеты, пишет Popular Science.

В соответствии с договором о космосе, подписанным США в 1967 году, Марс принадлежит всем, отмечает автор статьи. Однако этот документ не запрещает колонизацию небесных тел: частные компании имеют право отправлять людей на красную планету, обустраивать там колонии и открывать новые компании, если положения договора о космосе при этом не будут нарушаться.

"Например, колонизаторы не могут размещать оружие массового поражения (Илон, не обессудьте) и заявлять, что им принадлежит та земля, на которой они находятся", — говорится в материале.

При этом жители поселения будут подчиняться законам США, несмотря на то, что колония не будет юридически принадлежать Америке. Это объясняется тем, что к космосу применимо морское право — как и в случае с международными водами, заявлять на Марс свои права не может никто, поэтому каждому кораблю придется соблюдать законы той страны, под чьим флагом он путешествует, а SpaceX — компания американская, пишет Popular Science.

Если на красную планету полетят космические корабли из нескольких стран, все станет немного сложнее. Например, если на международной космической станции произойдет драка, страна-родина зачинщика конфликта получает право определить, имело ли место преступление.

Кроме того, любой крупной колонии на Марсе рано или поздно потребуется система управления и, возможно, свое правительство, резюмирует автор, передает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (01.10.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar